16 мар. 2013 г.

ТАЙНЫ ПЕТЕРБУРГСКОГО АНТИКВАРА


В Петербурге известный антиквар, задолжавший миллионы долларов, пропал вместе с предметами искусства
  Влиятельные петербуржцы ищут бизнесмена Романа Александровича Жаголко, который специализировался на сделках вокруг предметов старины. Пару недель назад коммерсант бесследно исчез, причем до этого он успел задолжать своим партнерам и коллекционерам миллионы долларов.
Вместе с антикваром пропали и культурно-исторические ценности, отданные ему на реализацию, пишет NEWSru.com.

Роман Жаголко является владельцем известной компании "Антик-Центр", а также солидного антикварного магазина на Пантелеймоновской улице. Он входит в пятерку самых модных петербургских бизнесменов, специализирующихся на старине, пишет "Фонтанка.ру".

По данным издания, армянин-полукровка Роман Жаголко "выбился в люди" из самых низов. В 1989 году он бежал из Баку, спасаясь от погромов, и осел в Ленинграде. Первое время беженцы ютились на Московском вокзале, и Роман водил сына мыться в общественную уборную.

Через несколько лет он уже владел подвальным помещением на Моховой улице. А потом Роман стал совладельцем культового советского антикварного "комка" (комиссионного магазина) в доме N21 по Наличной улице. К этому моменту у него уже были квартиры на Каменноостровском и Суворовском проспектах.

В начале нулевых Жаголко, которого в антикварных кругах звали Ромчиком, достиг такого уровня, что занимался составлением галерей для крупных банкиров и "капиталистов федерального уровня".

Одно время партнером Романа Жаголко была даже супруга губернатора Твери Алла Зеленина. У них был совместный проект "Антология антиквариата", но потом отношения испортились: в какой-то момент жена крупного чиновника узнала, что ее компаньон завышает цены на предметы искусства, которые привозит в Москву для показа.

"Типичный авантюрист XVIII века", - так охарактеризовал Романа один из собирателей картин в Петербурге.

Несмотря на размолвку с родственницей высокопоставленного чиновника, дела Жаголко идут в гору. Он пересаживается с автомобиля Land Rover в Bentley, заключает сделки с бизнесменами из списка Forbes и продолжает торговать антиквариатом вплоть до своего странного исчезновения.

Полиция пока не торопится искать антиквара и ждет заявлений от потерпевших, которые тоже не спешат "выходить из тени". Например, чиновники опасаются скандалов и лишних вопросов, связанных с источниками их богатства.

В итоге в полиции предпочитают делать вид, что вообще ничего не произошло. "Пока это только разговоры, что есть антиквар, который у кого-то что-то взял и не вернул. Для возбуждения уголовного дела оснований нет", - заявил начальник "антикварного" отдела ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области Владислав Кириллов.

Тем не менее он нехотя подтвердил наличие определенных "сигналов" о возможном преступлении. "Есть некие обращения, жалобы, которые проверяются в рамках действующего законодательства и отведенных нам сроков", - цитирует "Интерфакс" Владислава Кириллова.

Журналисты "Фонтанки" попытались самостоятельно навести справки о тех, кто пострадал от исчезновения антиквара Жаголко. Им удалось получить только крупицы информации. Например, некий Олег потерял на его предполагаемом побеге 800 тысяч долларов, а загадочный Гена Космонавт - 300 тысяч долларов.

Издание предположило, что искать Романа Жаголко теперь следует где-нибудь на Востоке. По словам знакомых беглого антиквара, он в совершенстве владеет турецким языком. А в некой "карликовой" арабской стране у Жаголко есть недвижимость.

Добавим, что петербургские антиквары не в первый раз "влипают" в криминальную историю. Так, в 2003 году в Северной столице исчез владелец сети антикварных салонов "XIX век" Аркадий Тульчин. Спустя восемь лет вдове пропавшего бизнесмена удалось выкупить его скелет за 1 миллион долларов. Эти деньги она заплатила информатору, который указал место захоронения убитого Аркадия Тульчина. Его останки были найдены в Новгородской области. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий