6 мар. 2013 г.

Дело высокопоставленных браконьеров


Участника загадочной браконьерской VIP-охоты с вертолета на Алтае осудили условно
  Суд в Алтайском крае приговорил к году условного заключения одного из участников незаконной охоты в заказнике "Кислухинский" в мае прошлого года, во время которой с воздуха был застрелен лось,
объявил начальник регионального ГУ МВД Ренат Тимерзянов в ходе пресс-конференции в Барнауле. Фамилии осужденного браконьера он почему-то не назвал,пишет NEWSru.com.

Всего фигурантами резонансного дела об очередной браконьерской VIP-охоте на Алтае стали два охотника и пилот вертолета Robinson, который привез их в заказник, где они застрелили с вертолета лося и разделали его на глазах егеря, а затем быстро ретировались.

"Первый подозреваемый был задержан в ходе поисковых мероприятий. У него нашли обрез и около тысячи боеприпасов. Недавно суд рассмотрел дело и признал мужчину виновным, приговорив его к одному году условного срока", - рассказал Тимерзянов, не уточнив, когда состоялся суд.

Дело в отношении пилота направлено в прокуратуру, третьего фигуранта ищут, передает РИА "Новости".

Эта история, как и многие подобные ей, окутана тайной и полна загадок. Долгое время следствие не называло никаких имен, и лишь 25 января руководитель региональной полиции генерал-майор Тимерзянов слегка приоткрыл завесу, назвав фамилию одного из фигурантов - некоего "гражданина Величко", сообщает портал "Алтапресс". При этом остается неясным, его ли осудили.

Возможно, такая таинственность в этом деле связана с тем, что браконьеры прилетели на вертолете, подозрительно похожем на винтокрылую машину из авиапарка бывшего вице-премьера Алтайского края Анатолия Банных. Этот чиновник однажды уже был замешан в скандальной VIP-охоте на краснокнижных архаров, обернувшейся гибелью семи человек, включая полпреда президента в Госдуме Александра Косопкина в январе 2009 года.

События в нынешней истории развивались следующим образом. 13 мая 2012 года некие личности прилетели в заказник "Кислухинский" Тальменского района Алтайского края на вертолете Robinson R44 красного цвета с желтой полосой. Вертолет такой же модели и расцветки имеется в парке Банных, передает РИА "Новости".

Два браконьера застрелили лося-трехлетка на глазах у егеря Сергея Байдукова. По его словам, неизвестные вырезали из туши деликатесные лопатки, погрузились в вертолет и улетели, сообщал сайт "Алтапресс".

История вызвала широкий общественный резонанс. По факту незаконной охоты было возбуждено уголовное дело. Местные сыщики обследовали место происшествия, но не нашли никаких вещдоков (гильзы, пули), с помощью которых можно было бы определить, из какого оружия (и зарегистрировано ли оно) производились выстрелы.

Тогда нынешний губернатор края Александр Карлин обратился в Генпрокуратуру с просьбой взять под особый контроль ситуацию с отстрелом лося в Кислухинском заказнике. Спустя некоторое время после происшествия уголовное дело из отдела полиции Тальменского района было передано в ГСУ ГУ МВД РФ по Алтайскому краю.

После этого следствие по делу начало давать информацию и кое-какие результаты. В июле прошлого года глава краевой полиции Тимерзянов дал пресс-конференцию, в ходе которой говорил и об охоте с вертолета.

Работа была проведена колоссальная, поведал полицейский генерал. Во время этой работы был наложен арест на один из вертолетов, который, по мнению алтайских полицейских, был причастен к охоте на лося в заказнике.

Полицейские обращались с санкцией на арест пилота (который, по мнению полиции, участвовал в той охоте). Пилота даже задерживали на 72 часа, но затем суд отказал в продлении его содержания под стражей.

В конце декабря уголовное дело в отношении одного из фигурантов было направлено в суд, но его имя не называлось.

В январе 2009 году вертолет Ми-171 с высокопоставленными чиновниками разбился в районе горы Черная на Алтае. В катастрофе погибли семь человек, в том числе полпред президента в Госдуме Александр Косопкин.

Банных тоже был в вертолете и выжил, после этого он подал в отставку. По данным следствия, все они с борта вертолета участвовали в незаконной охоте на священных для коренных алтайцев животных - горных козлов (архаров). Однако в итоге уголовное дело было прекращено в 2011 году из-за истечения срока давности, а все фигуранты-чиновники избежали уголовной ответственности. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий