12 февр. 2013 г.

Подробности покушения на заведующую отделением больницы

В Новосибирске пациент, подославший к своему врачу киллера с гранатой, отделался восемью годами условно
  В Новосибирской области в пятницу вынесен беспрецедентно мягкий приговор заказчику покушения на убийство, который решил расправиться со своим лечащим врачом. Российская Фемида освободила преступника, так как государство не в состоянии обеспечивать его существование за решеткой,
 пишет NEWSru.com.

Приговор зачитан 46-летнему владельцу станции техобслуживания Владимиру Панченко. За организацию покушения на высокопоставленного медика он наказан семью годами и 11 месяцами лишения свободы условно с испытательным сроком три года, пишет газета "Коммерсант". Затем его свобода будет ограничена еще на год.

А приятель бизнесмена Панченко, 24-летний механик Игорь Прудников, исполнивший роль киллера, по решению судьи Олега Ефимова получил 10 лет колонии строгого режима.

Также суд удовлетворил иск пострадавшей Натальи Пикаловой о компенсации морального вреда, взыскав с подсудимых солидарно 1 миллион рублей.

Как следует из материалов дела, покушение на заведующую отделением гемодиализа Новосибирской областной клинической больницы Наталью Пикалову было совершено 4 августа 2011 года. Утром врач села в свой Nissan Bluebird, но как только иномарка тронулась с места - прогремел взрыв. Лишь по счастливой случайности обошлось без жертв и бензобак не взорвался.

Также не сдетонировал и газовый баллон, установленный на машине, иначе могли бы пострадать даже окрестные дома.

Взрывотехники определили, что рядом с бензобаком машины была прикреплена граната РГД-5. Через полтора месяца после неудавшегося покушения эскулапу стали поступать звонки с угрозами. "Заказывай гробы себе и сыну", - говорил Пикаловой в телефонную трубку незнакомый мужчина.

В ходе расследования выяснилось, что это преступление организовал пациент Пикаловой - Владимир Панченко, страдающий острой формой почечной недостаточности. Являясь инвалидом первой группы, Панченко проходит лечение на аппарате "искусственная почка".

Однако пациент был недоволен качеством лечения в отделении гемодиализа. Поэтому он попросил своего знакомого Игоря Прудникова устранить врача всего за 50 тысяч рублей, а тот и установил на иномарке "растяжку". Гранату для этой цели Прудникову передал сам Панченко, который в прошлом служил в морской пехоте. Злоумышленник также посоветовал механику установить гранаты под днищем иномарки, поближе к бензобаку.

Звонки с угрозами врачу Пикаловой делал тоже Прудников по просьбе коммерсанта Панченко.

После задержания фигурантов дела Прудников был арестован, а Панченко отпущен на подписку о невыезде. Следователям он заявил, что "заплатил только за то, чтобы искорежили машину". Он якобы рассчитывал, что испуганная Пикалова оставит должность заведующей отделением.

Подследственным инкриминировали ст.33, ст.30, ст.105 (покушение на убийство, совершенное общеопасным способом), ст.167 (умышленное повреждение чужого имущества), ст.222 (незаконный оборот взрывных устройств) и ст.119 (угрозы убийством) УК РФ.

Когда дело было завершено, обвиняемые заявили ходатайство о его рассмотрении с участием присяжных заседателей. В октябре 2012 года коллегия присяжных признала Панченко и Прудникова виновными и не заслуживающими снисхождения, а прокурор потребовал для него 13 лет колонии. Однако суд все равно оставил главного виновника на свободе, назначив ему наказание ниже низшего предела, сообщает "Право.ru".

Как отмечено в приговоре, у Панченко - серьезное заболевание, не позволяющее назначить ему тюремный срок. В медучреждениях ФСИН отсутствует специальное оборудование, поэтому проходить трижды в неделю жизненно необходимую процедуру гемодиализа (она занимает около четырех часов) в местах лишения свободы он не сможет.

Курьезное решение суда, отправившего домой заказчика покушения, не удивило потерпевшую. "То, что Панченко остался на свободе, не стало для меня неожиданностью. Думаю, он и организовывал все это, зная, что ему не грозит ничего серьезного", - заявила врач Наталья Пикалова.

В Новосибирской области это первый случай, когда под суд попал человек, которого нельзя отправлять в колонию из-за отсутствия там условий для его лечения. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий