12 февр. 2013 г.

Газманов и Киркоров в лапах мошенников




В Пресненском районном суде Москвы начинается рассмотрение уголовного дела, по которому потерпевшим проходит популярный артист эстрады Олег Газманов. Аферист выманил у певца и композитора несколько сотен тысяч рублей, заключив фиктивный договор об аренде самолета, пишет NEWSru.com.


Перед судом предстал 57-летний бизнесмен Юрий Шумаков, сообщает официальный сайт ГУ МВД по ЦФО. За мошенничество ему грозит шестилетний срок лишения свободы.

Как следует из материалов дела, летом 2010 года Шумаков, представившись сотрудником авиационной транспортной компании, предложил директору певца Газманова Дмитрию Царенко зафрахтовать воздушное судно для организации перелета артиста по маршруту Киев - Уфа - Симферополь. За свои услуги Юрий Шумаков запросил у концертного агентства "Газманов продакшн" более 717 тысяч рублей, пишет Life News.

При этом, как выяснили следователи, Шумаков не имел намерения исполнить взятые на себя обязательства и не являлся сотрудником транспортной компании.

"В течение месяца обвиняемый периодически посещал офис потерпевшего, в результате чего в качестве предоплаты за фрахт получил денежные средства в размере более 700 тысяч рублей", - говорится в пресс-релизе.

Для придания легитимности сделки Шумаков от имени авиационной транспортной компании подписал и направил по электронной почте проект договора аренды воздушного судна от лица ООО "АТК СпортАвиаСервис". При этом злоумышленник не имел права подписи подобных документов и не обращался к авиаперевозчикам с вопросом об аренде воздушного судна.

Таким образом, Шумаков путем обмана и злоупотребления доверием похитил крупную сумму денег у представителей народного артиста России, организовывавших его зарубежные гастроли.

Распознать обман Дмитрий Царенко смог лишь непосредственно перед началом гастрольного турне Олега Газманова.

Подозреваемому инкриминировали ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество в крупном размере).

Грабители "скупили" билеты на концерт Киркорова

Едва ли не на грани срыва из-за действий преступников оказались на минувшей неделе и гастроли еще двух певцов - Филиппа Киркорова и Трофима (Сергея Трофимова). Как сообщили 17 января 2013 года в ГУ МВД Красноярского края, грабители похитили сумку с билетами на их концерты.

Об ограблении в полицию заявила 53-летняя женщина, продающая билеты в красноярской филармонии. По словам женщины, она узнала в одном из нападавших сожителя ее дальней родственницы. Благодаря этому преступников удалось задержать по горячим следам.

Как выяснилось, двое мужчин в возрасте 26 и 27 лет решили ограбить знакомую билетершу, у которой в силу специфики работы всегда есть с собой крупная сумма денег.

17 января они отправились к ней домой и, представившись соседями с нижнего этажа, сказали, что их заливает водой. Когда хозяйка открыла дверь, налетчики ворвались в квартиру, повалили женщину на пол и забрали сумку, в которой находилось 400 билетов на концерты Филиппа Киркорова и Трофима. Также добычей грабителей стали два сотовых телефона и несколько банковских карт, сообщал ранее "Интерфакс".

При задержании подозреваемых у них были изъяты все похищенные вещи. Их действия квалифицированы по статье 161 (грабеж), предусматривающей до семи лет лишения свободы.

Солистка оперы заплатила лжеполицейским 10 тысяч рублей "за освобождение дочери"

От телефонных мошенников в столице также пострадала солистка оперы Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Наталья Горелик-Оленина. Причем злоумышленники действовали под видом полиции, передает ИТАР-ТАСС.

В среду ночью артистке позвонил неизвестный, представившийся сотрудником МВД. Мужчина сообщил, что дочь Натальи Горелик-Олениной якобы задержана и для ее освобождения необходимо перевести на номер мобильного телефона 10 тысяч рублей.

Обеспокоенная мать без лишних рассуждений выполнила требование незнакомца, и уже только после этого связалась с дочерью, которая сообщила, что с ней все в порядке и никто ее не задерживал. Поняв, что ее обманули, артистка обратилась с заявлением в полицию.

"По заявлению проводится проверка, по результатам которой будет принято решение о возбуждении уголовного дела", - сказал сотрудник пресс-службы ГУ МВД Москвы.

Добавим, что Наталья Горелик-Оленина является заслуженной артисткой России.

От похожей аферы на днях пострадал и известный театральный режиссер Роман Виктюк. По словам потерпевшего, преступники посредством SMS сообщили ему, что банковская карта режиссера якобы заблокирована из-за сбоя в системе. Они пообещали устранить неполадки, если 76-летний Роман Виктюк пошлет им ответное сообщение. В итоге с банковской карты деятеля искусств пропало 400 тысяч рублей, сообщало ранее агентство РИА "Новости".

В полиции подтвердили, что режиссер подал заявление о мошенничестве в ОВД по Тверскому району столицы.

"Схема мошенничества стандартная. Типичный способ заработка осужденными, содержащимися на зоне", - прокомментировал произошедшее источник в правоохранительных органах.

Со слов сотрудницы пресс-службы театра Романа Виктюка Людмилы Исакович, деньги режиссеру уже вернули. Банк компенсировал потерю после того, как поступили данные о возбуждении уголовного дела.

В полиции квалифицировали произошедшее по статье 159 УК РФ (мошенничество).

Комментариев нет:

Отправить комментарий