6 февр. 2013 г.

Дело Навального

Навальному предъявили окончательное обвинение, увеличив ущерб в 12 раз
Известному оппозиционеру и блоггеру Алексею Навальному предъявлено обвинение по уголовному делу о хищениях на предприятии "Кировлес", сообщает NEWSru.com."Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации адвокату Алексею Навальному предъявлено обвинение в окончательной редакции в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (организация растраты чужого имущества в особо крупном размере)",

- сообщает официальный сайт Следственного комитета России (СК РФ).

Следователи обвиняют Навального в том, что он "являясь советником губернатора Кировской области, организовал хищение имущества Кировского областного государственного унитарного предприятия "Кировлес", похитив более 10 тысяч кубометров лесопродукции.

Следствие полагает, что данное правонарушение было совершено Навальным в период с мая по сентябрь 2009 года совместно с директором ООО "Вятская Лесная компания" Петром Офицеровым и генеральным директором КОГУП "Кировлес" Вячеславом Опалевым. В результате бюджету Кировской области был причинен ущерб на сумму более 16 миллионов рублей.

Отметим, что ранее сообщалось, что во время совершения данного преступления Навальный лишь представлялся советником губернатора, но на деле таковым не являлся. Кроме того, сумма нанесенного ущерба первоначально оценивалась в 1,3 миллиона рублей, а не 16 миллионов.

По данным СК, от дачи показаний Навальный отказался. Расследование уголовного дела находится в завершающей стадии.

Навальный опроверг заявление СК о своем отказе от дачи показаний

Между тем сам Навальный подтвердил журналистам, что во время его визита в Следственный комитет в пятницу ему предъявили обвинение в окончательной редакции. Однако от дачи показаний он не отказывался. Напротив, ответил на множество вопросов следствия, уверяет оппозиционер.

"Показания я дал. Они там примерно на две страницы текста написали. Я сказал, что с текстом обвинения не согласен, а его суть мне непонятна. Поэтому я поставил перед следствием несколько вопросов, чтобы мне разъяснили суть обвинения, и ушел", - сказал Навальный "Интерфаксу".

Он пояснил, что в ближайшее время вместе с адвокатами будет знакомиться с материалами уголовного дела, после чего начнется судебный процесс.

Кроме того, блоггер высказал свою версию происходящего. По его мнению, предъявленное ему обвинение связано с желанием правоохранительных органов воспрепятствовать его политической деятельности и лишить права баллотироваться.

"Цель этого - сделать так, чтобы просто предотвратить мою политическую деятельность, чтобы я не смог, например, баллотироваться как в случае, если меня посадят, так и если дадут длительный условный срок", - заявил Навальный.

Он заявил, что фабула обвинения по сути своей абсурдна и не доказывает его вины в инкриминируемом преступлении. "Это будет еще одно дело, по поводу которого всем с самого начала будет понятно, насколько оно абсурдно, что нет никакой экспертизы, что это чушь, что я к этому не имею никакого отношения", - сказал оппозиционер.

Навальный заявил, что его непричастность к растратам, в которых он обвиняется, подтверждается материалами "прослушки" из дела. "В этих прослушках даже подтверждается все, что я говорю", - сказал он.

"Дело Кировлеса"

24 декабря 2012 года Ленинский районный суд Кирова вынес обвинительный приговор бывшему гендиректору госпредприятия "Кировлес" Опалеву, обвинявшемуся в растрате имущества предприятия вместе с Навальным. Суд назначил Опалеву наказание в виде четырех лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

Государственный обвинитель Евгений Черемисинов сообщил "Интерфаксу", что Опалев заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, дело было рассмотрено судом в особом порядке.

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил тогда, что "суд признал достаточными собранные следствием доказательства и вынес обвинительный приговор в отношении Опалева, смягчив ему наказание с учетом заключенного досудебного соглашения".

Он отметил, что уголовное дело в отношении коммерсанта было выделено в отдельное производство и направлено в суд в Кирове в связи с признанием обвиняемого своей вины и заключением "сделки с правосудием".

В мае 2011 года Главное следственное управление СК РФ возбудило в отношении блоггера Навального уголовное дело по ст. 165 УК РФ ("причинение имущественного ущерба путем обмана").

Доследственная проверка по этому обвинению началась в августе 2009 года. В январе 2011 года следственное управление СКР РФ по Кировской области завершило проверку по данному делу, не выявив состава преступления. Это постановление было отменено Центральным аппаратом СК РФ, материалы были переданы в управление СКР по Приволжскому федеральному округу.

В марте того же года управление СКР по ПФО также отказал в возбуждении дела в связи с отсутствием состава преступлений. Однако 29 мая 2012 года руководство Следственного комитета РФ отменило постановление следственного управления по Кировской области о прекращении уголовного дела в отношении блоггера.

31 июля Навальному было предъявлено обвинение в организации растраты имущества в ГУП "Кировлес". При этом в СК РФ отметили, что дело переквалифицировано со ст. 165 УК РФ на ст. 33 и 160 УК РФ (организация растраты чужого имущества в особо крупном размере), которая предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.

В отношении Навального избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

29 августа Басманный суд Москвы признал законным возобновление уголовного дела по "Кировлесу" в отношении Навального, отклонив жалобу оппозиционера. 24 декабря Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту хищения компанией "Аллект", принадлежавшей Навальному, денежных средств партии "Союз правых сил" (ч. 4 ст. 159 УК РФ "мошенничество").

Данное уголовное дело выделено из уголовного дела о хищении средств в компании "Кировлес". Сам факт хищения денег СПС относится к 2007 году. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий