12 февр. 2013 г.

Бывший пресс-секретарь МВД со второй попытки сел на два года. А потерпевшему от него грозит от 7 до 12 лет


Новый приговор вынесен по делу бывшего пресс-секретаря МВД Олега Аксенова. Мосгорсуд по требованию прокуратуры отменил мягкий приговор чиновнику правоохранительного ведомства, обвиняемому в крупном вымогательстве. По результатам повторного разбирательства назначенный Аксенову ранее условный срок был заменен реальным,

пишет NEWSru.com.

Как и в первый раз дело рассматривалось Пресненским райсудом Москвы. Со второго раза он назначил Аксенову два года колонии общего режима и штраф в размере 250 тысяч рублей, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Нина Юркова. Аналогичный срок получил другой фигурант дела, сотрудник информагентства "Русинфосервис" Алексей Трушин.

После оглашения приговора находившиеся под подпиской о невыезде обвиняемые были взяты под стражу в зале суда. До рассмотрения жалоб они будут находиться в СИЗО.

Не исключено, что жалобы последуют, так как ни защита фигурантов дела, ни гособвинение остались приговором недовольны. Прокурор просил назначить Олегу Аксенову наказание в виде четырех лет лишения свободы, а Алексею Трушину - четырех с половиной.

Впрочем, даже если ничего изменить не удастся, реально отсидеть Аксенову и Трушину осталось не так уж много - всего по полтора года. Как напоминает "Коммерсант", полгода под арестом подсудимые уже отбыли во время следствия.

Аксенов и Трушин были признаны виновными в крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) за то, что, по данным следствия, вымогали у знакомого коммерсанта - учредителя ООО "Тродат М" и ООО "Тродат XXI" Михаила Шелеснова - 500 тыс. долларов (около 15 млн 126 тыс. рублей), обещая помочь ему избежать уголовной ответственности за контрабанду. При этом на самом деле, по версии СКР, повлиять на ход дела вымогатели не могли.

В первый раз суд приговорил Аксенова к трем годам и шести месяцам лишения свободы, а также штрафу в размере 250 тыс. рублей, а его сообщника - к четырем годам и такому же штрафу. Однако затем, учтя отсутствие в деле отягчающих обстоятельств, суд сделал наказание условным. Это решение было обжаловано прокуратурой, которая сочла его чрезмерно мягким.

Между тем скандальности всей этой истории придает тот факт, что потерпевшему от действий генерала грозит от 7 до 12 лет. Расследование уголовного дела в отношении Михаила Шелеснова близится к завершению, рассказали "Коммерсанту" в московском межрегиональном следственном управлении на транспорте СКР. В действия бизнесмена, обвиняемого после декриминализации контрабанды в уклонении от уплаты таможенных платежей на сумму около двух миллионов евро, добавилось еще несколько эпизодов противоправной деятельности. Вскоре следствие планирует ознакомить Шелеснова с материалами его уголовного дела. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий