6 февр. 2013 г.

Подробности похищения сына Алана Чумака

Подполковник ФСБ получил 7,5 года колонии за похищение сына экстрасенса Алана Чумака
  Московский гарнизонный военный суд вынес приговор офицеру контрразведки и его сообщнику, которые похитили и пытали отпрыска знаменитого целителя Алана Чумака, 
пишет NEWSru.com.

По решению суда подполковник запаса Федеральной службы безопасности и бывший военнослужащий войсковой части N2515 Тимур Гашаев проведет за решеткой 7,5 года. Такой же срок наказания определен и второму похитителю - безработному Хаважи Дугачиеву. Отбывать наказание они будут в исправительной колонии строгого режима, сообщает официальный сайт Главного военного следственного управления (ГВСУ).

Суд также обязал осужденных выплатить потерпевшему в солидарном порядке более 97 тысяч рублей в качестве компенсации похищенного, но не найденного имущества. Кроме того, частично удовлетворен иск Чумака, а Гашаев и Дугачиев обязаны выплатить потерпевшему 30 и 20 тысяч рублей соответственно в качестве компенсации морального вреда.

Как следует из материалов дела, в День России, 12 июня 2011 года, около 16:30 преступники силой вывели 25-летнего потерпевшего Дмитрия Чумака из московского ресторана "Бэд кафе" на Пресненском Валу и посадили его на заднее сиденье машины, за рулем которой находился Хаважи Дугачиев.

Заложника увезли в укромное место и на протяжении нескольких часов избивали, требуя от него денежных средств в качестве выкупа за освобождение. "Желая избежать дальнейшего насилия, потерпевший вынужден был поставить свою подпись под договором купли-продажи принадлежащего ему автомобиля Lexus iSF, а также в паспорте транспортного средства", - говорится в пресс-релизе.

Кроме того, Дмитрий Чумак написал расписку о получении денег от продажи машины.

Отобрав у потерпевшего мобильный телефон, наручные часы фирмы Montblanc и ключи от автомобиля, вымогатели освободили его.

В дальнейшем чекист Гашаев перегнал Lexus Чумака к месту встречи с покупателями, которые после осмотра машины заплатили за нее 1,4 миллиона рублей.

На следующий день Дмитрий Чумак, которому похитители оставили номер телефона с предложением выкупить назад свой автомобиль, узнал, что он может сделать это за 2 миллиона рублей. "При передаче денег покупатели были задержаны сотрудниками правоохранительных органов. Машину возвратили законному владельцу", - отметили в ГВСУ.

Задержанному офицеру ФСБ стражи порядка инкриминировали ч.5 ст.33, п."а, з" ч.2 ст.126 (пособничество в похищении человека группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений) и ч.5 ст.33, п."б" ч.3 ст.163 (пособничество в вымогательстве, совершенном в целях получения имущества в особо крупном размере) УК РФ. Дугачиеву предъявили обвинение по п."а, з" ч.2 ст.126 (похищение человека группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений) и п."б" ч.3 ст.163 (вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере) УК РФ.

Под арестом чекист-вымогатель пробыл недолго

По закону дело в отношении сотрудников ФСБ должны вести представители военно-следственных подразделений. Поэтому после получения официального подтверждения из ФСБ, что задержанный Тимур Гашаев - их человек, следователи направили материалы дела сначала в Пресненскую межрайонную прокуратуру для передачи по подследственности. Оттуда через несколько дней оно поступило в Московскую городскую прокуратуру, где и "застряло" на полмесяца.

Затем прокурорские работники все-таки отправили собранные материалы коллегам из военного ведомства, однако почему-то положились не на курьера, а на обычную почту. И это притом, что в Военно-следственном управлении СКР ждали "дело Гашаева" с нетерпением, так как оно находилось на личном контроле главы ведомства Александра Бортникова.

В итоге важнейшие бумаги "растворились" на какое-то время в недрах "Почты России". Причем их отсутствие лишило возможности сыщиков ходатайствовать перед российской Фемидой о продлении сроков содержания под стражей, и опасный вымогатель Тимур Гашаев оказался на свободе.

В последний день сыщики попытались повторно арестовать чекиста, но офицеру ФСБ подсобили сотрудники СИЗО N6, которые попросту отказались везти арестанта в суд в субботу, 2 октября 2011 года. А на следующий день ворота изолятора открылись перед подполковником, и он вышел на свободу.

Пострадавший Дмитрий Чумак был возмущен таким неожиданным поворотом следствия. "Это просто произвол и беззаконие. Просто неслыханно, чтобы человек, обвиняемый в таких преступлениях, оставался на свободе без каких-либо ограничений", - сказал бывший заложник.

По словам Дмитрия, ему на телефон приходили SMS-сообщения с угрозами. Из-за этого Чумакам пришлось обзавестись круглосуточной охраной. "А что теперь? Жить с опасениями, что тебя в любой момент могут убить или покалечить?" - задавался риторическими вопросами Дмитрий Чумак. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий