6 февр. 2013 г.

Армия на распродажу

Дело "Оборонсервиса" пополнилось "юбилейным" эпизодом: по дешевке продали дом на набережной
Дело о многомиллиардном ущербе от деятельности "Оборонсервиса" в пору, когда Минобороны возглавлял Анатолий Сердюков, пополнилось юбилейным, десятым эпизодом. По данным "Коммерсанта", следствие установило продажу по заниженной стоимости здания на набережной Введенского канала Санкт-Петербурга.
Ущерб от этой махинации оценен 31 млн рублей, а всего дел заведено более чем на 4 млрд, пишет NEWSru.com.

Как установило следствие, в 2011 году должностные лица Минобороны и аффилированные с ними коммерсанты ОАО "Оборонсервис" продали ОАО "Объединенный комбинат бытового обслуживания Ленинградского военного округа", здание которого расположено на набережной.

По похожей схеме руководители "Оборонсервиса" и департамента имущественных отношений Минобороны продали здания 31-го Государственного проектного института спецстроительства и Главного управления обустройства войск в центре Москвы, особняк бывшего магазина "Военная книга" на Арбате, коттеджный поселок в Краснодарском крае и еще несколько других привлекательных с коммерческой точки зрения объектов.

Здания, земля и акции действующих предприятий, отнесенных по решению руководства Минобороны к непрофильным активам ведомства, продавались по заведомо заниженной цене, а разницу участники мошеннических схем, как полагает следствие, получали от покупателей наличными в виде откатов.

Экс-начальнику департамента имущественных отношений Минобороны Васильевой, обвиняемой в крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), инкриминируется пока участие в трех эпизодах преступной деятельности. Накануне Хамовнический суд Москвы продлил ей срок домашнего ареста до 23 марта. Васильеву называют фавориткой Сердюкова.

По обвинению в мошенничестве в рамках дела о масштабных хищениях в военном ведомстве, когда его возглавлял Сердюков, арестованы начальник хозяйственного управления Минобороны Николай Рябых, экс-глава коммерческой организации "Центр правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова и ее супруг Максим Закутайло, а также замгендиректора компании "Славянка" (входит в структуру "Оборонсервиса") Константин Лапшин.

Экс-глава Минобороны Сердюков уже дважды побывал в Следственном комитете, куда его вызывали на допрос в качестве свидетеля по делу "Оборонсервиса", но отказался отвечать на вопросы следователей по этому делу, сославшись на 51-ю статью Конституции. В пятницу появились данные, что для Сердюкова следствие подобрало уголовную статью по другому эпизоду. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий