6 февр. 2013 г.

430 миллионов омского депутата

В Эстонии задержали беглого экс-депутата из ЕР, укравшего 430 миллионов рублей у банка


В Эстонии задержали бывшего депутата Омского городского совета от партии "Единая Россия" и экс-директора омского филиала "АК Барс банка" Александра Дмитриева, почти два года разыскивавшегося российскими властями по обвинению в махинациях с деньгами банка на общую сумму более 430 миллионов рублей. "Решается вопрос об его экстрадиции", - сообщает сайт СУ СК РФ по Омской области, 

передает NEWSru.com.

По версии следствия, в 2007-2009 годах Дмитриев, будучи директором Омского отделения АКБ "АК Барс Банк", используя свои полномочия, подыскал граждан, на которых по поддельным документам о финансовом состоянии оформил более 100 кредитных договоров ипотеки на общую сумму более 350 млн рублей.

Эти средства предназначались для инвестирования строительства жилья в Омске. За оформление договоров Дмитриев выплачивал подставным лицам вознаграждение в размере от одной до десяти тысяч рублей, говорится в сообщении СК.

Кроме того, Дмитриев через своих помощников по депутатской деятельности, являвшихся номинальными руководителями коммерческих предприятий, подконтрольных ему, оформил кредиты на сумму порядка 80 млн рублей.

Кредитные средства по указанию Дмитриева были перечислены сторонним и аффилированным предприятиям, а также использованы в личных целях. "В том числе на приобретение дорогостоящего имущества - автомобилей, катеров и самолета", - перечисляется в пресс-релизе.

С середины 2010 года Дмитриев привлекался следствием в качестве свидетеля, позже в качестве подозреваемого. Уголовное дело против него было возбуждено по двум статьям УК РФ - ч. 4 ст. 159 ("Мошенничество в особо крупном размере") и ч. 1 ст. 201 ("Злоупотребление полномочиями"), уточняет СУ СК.

Однако с декабря 2010 года он перестал являться на встречи со следователем и пропал. В марте 2011 года его объявили в федеральный розыск, а в августе суд в Омске заочно выдал санкцию на его арест, после чего беглеца объявили в международный розыск.

Дмитриев с 2005 года состоял в партии "Единая Россия". Однако в тот день, когда суд санкционировал его заочный арест, руководство омских единороссов открестилось от него, заявив, что Дмитриев был исключен из рядов ЕР еще осенью 2010 года. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий