29 янв. 2013 г.

Нефритовое дело

Силовики изъяли в Роснедрах документы по делу о незаконной добыче нефрита
  Силовики провели обыски и изъяли документы в главном офисе Роснедр в рамках расследования дела о незаконной добыче нефрита в Бурятии, 
сообщает NEWSru.com со ссылкой на РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу МВД РФ.

В ноябре сотрудники ГУЭБиПК МВД России выявили нелегальную добычу более 20 тонн камня-нефрита на территории Кавоктинского месторождения Бурятии. Ущерб, причиненный государству составил свыше 600 млн рублей. С мая 2011 по октябрь 2012 года злоумышленники незаконно разрабатывали залежи нефрита, сфальсифицировав графические координаты в лицензионно-разрешительных документах.

Дело возбудили по статье "похищение, уничтожение, повреждение или сокрытие официальных документов, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности", - до двух лет колонии.

По данным следствия, коммерческие интересы семейно-родовой эвенкийской общины "Дылача", подозреваемой в хищении 20 тонн полудрагоценного камня на 600 млн рублей, лоббировали не установленные пока сотрудники Роснедр. Чиновники каким-то образом утратили бумаги, в которых были указаны границы отведенных "Дылаче" участков разработки нефрита, совершив, по мнению следствия, "уничтожение или сокрытие официальных документов".

По сообщениям "Коммерсанта", следственный департамент МВД России, разбирающийся с обстоятельствами хищения 20 тонн нефрита "Дылачой", в настоящее время активно изучает, каким образом эвенкийской общине, добывающей нефрит в Бурятии с 1997 года, все это время удавалось обходить многочисленные конкурсы и аукционы на разработку недр республики, проводившиеся Роснедрами.

В ходе расследования было установлено, что, например, в 2011 году Роснедра провели девять нефритовых аукционов, но их итоги пришлось аннулировать из-за того, что каждый раз выявлялся "сговор участников".

Бурятия находится в тройке ведущих поставщиков нефрита на международный рынок, ежегодно в республике добывается более 270 тонн этого камня и сосредоточено более 90% балансовых запасов сортового нефрита России, включая самый ценный - белый. Весь объем добытого сырья в необработанном виде вывозится для продажи на ювелирные заводы Китая.

Фактическая цена реализации камня в КНР может составлять от 60 до 1000 долларов за килограмм в зависимости от качества. В Китае нефриту придаются мистические и даже целебные качества, за которые его называют "зеленым золотом". Из России он может вывозиться только по лицензии, сообщает ИТАР-ТАСС.

По оценкам экспертов, ежегодно за пределы страны нелегально вывозится около 700 тонн этого минерала.

Кавоктинское месторождение нефрита Открыто в 1984 году. Располагается в Баунтовском районе Бурятии в 120 км на северо-востоке от поселка Багдарин. Месторождение представлено двумя участками - Прозрачный и Медвежий - площадью около 1 кв. км каждый, в пределах которых выявлена 21 залежь светлоокрашенного нефрита. С 1994 года лицензией на разработку и геологоразведку месторождения владеет семейно-родовая эвенкийская община "Дылача", срок лицензии истекает в 2017 году. В 2011 году община добыла 360 тонн нефрита-сырца. Данные о запасах месторождения не публиковались.

В 2011 году стало известно о планах Роснедр провести конкурс на право пользования недрами участка Баунтовский, включающего несколько месторождений апокарбонатного нефрита. Конкурс должен был пройти 8 августа 2012 года, однако был отменен. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий