29 янв. 2013 г.

На свободу вышла первая партия криминальных авторитетов

В Грузии амнистированы первые воры в законе 

От обещаний выпустить каждого третьего заключенного в стране новые грузинские власти, кажется, переходят к делу. Хотя количество освобожденных узников пока что и близко не достигло обещанных ранее тысяч человек, но в последние недели на свободе оказалось уже достаточное количество заключенных, ранее обвиняемых в преступлениях политического характера. Следом за ними, как и следовало ожидать, досрочно покинуть тюремные стены рассчитывает и около двух десятков воров в законе. Более того: 23 января из тбилисского СИЗО №7 по амнистии была выпущена первая партия коронованных авторитетов в количестве шести человек. В ближайшее время ожидается освобождение еще двадцати «законников», сообщает «Прайм Крайм».

В первую партию вошли: Элгуджа Дигмелашвили, Реви Дарахвелидзе, Бесо Папиашвили, Владимир Дзоценидзе, Георгий Каранадзе и Реваз Сескурия, у которых первоначально назначенный срок истекал в этом или следующем году. Всем дали три дня, чтобы повидать родственников, получить новые паспорта и уехать из Грузии.

Реви Дарахвелидзе - Реви
Вор в законе Владимир Дзоценидзе Валера Кутаисский
Вор в законе Владимир Дзоценидзе - Валера Кутаисский 

Вор в законе Реваз Сескурия Вепхо
Вор в законе Реваз Сескурия - Вепхо 

Во второй партии готовятся на выход: Поликарп Джанелидзе (Пата), Тенгиз Хоперия (Чинка), Георгий Виблиани (Гига Одноглазый), Реваз Морчиладзе (Питкин), Ираклий Лежава (Лазаре), Мамука Квижинадзе, Гоча Ломинеишвили (Шишкин), Роман Хмаладзе, Теймураз Чурадзе (Алеко), Георгий Картвелишвили и Лаша Джеладзе (Радио). Этой группе «воров в законе», включая Лазаре Лежава, осужденного за убийство милиционера, скостили сроки от года до пяти.

вор в законе Мамука Квижинадзе - Мамука
Вор в законе Мамука Квижинадзе - Мамука 

В последней партии амнистированных значатся еще четверо: Тариел Поцхверия, Мераб Чеишвили (Жоржикич) и Гоча Джинчарадзе (Курша). Первым двум скинули по шесть лет, второму – год. Также в начале февраля на свободу выйдет Бидзина Бакуридзе по кличке Ромчик Батумский, который заключил с властями процессуальный договор и тоже попал в списки на помилование. Кстати, этот человек был депортирован в Грузию из России, где отбывал срок за наркотики, всего лишь 19 сентября прошлого года. 

Вор в законе Мераб Чеишвили
Вор в законе Мераб Чеишвили  - Жоржикич

Вор в законе Бидзина Бакуридзе - Рома Батумский

Получается, что первыми, перед кем новая грузинская власть поспешила выполнить свои предвыборные обещания, стали «воры в законе». Как выяснилось, в нынешнем составе парламента Грузии заседает сразу несколько депутатов из числа бывших адвокатов «воров в законе», включая председателя профильного комитета, который занимался разработкой закона «Об амнистии».

С другой стороны, совершенно непонятно, каким образом поведут себя получившие свободу воры, учитывая напряжение в криминальном мире после убийства Деда Хасана. Эксперты не исключают варианта, при котором уголовные авторитеты отправятся в страны, где закон менее жесток к коронованным ворам (например, на Украину), где примут участие в переделе сфер влияния. Тем более, что большинство из вышедших из тюрем, люди малоизвестные, а сложившиеся расклады помогут им повысить свой статус в ходе многочисленных криминальных конфликтов. В таком случае можно говорить прямо, что нынешняя амнистия в Грузии объявлена более чем своевременно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий