29 янв. 2013 г.

АМОРАЛЬНАЯ СУДЬЯ лишилась мантии

Мосгорсуд уволил судью, которая "лоббировала интересы" сожителя-следователя, пока его не застрелили


Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова назвала причину отставки судьи Савеловского районного суда столицы Татьяны Адамовой, которая произошла в конце ноября 2012 года. Как теперь выяснилось, служительница Фемиды лишилась мантии из-за аморального поведения, выразившегося в "лоббировании интересов" своего родственника. Дело кончилось тем, что мужчину с судейской "крышей" убил киллер, и лишь после этого на недостойное поведение судьи обратило внимание ее начальство, 

пишет NEWSru.com.

Об истинных причинах отставки Татьяны Адамовой Ольга Егорова рассказала в интервью газете "Коммерсант".

По словам председателя Мосгорсуда, Адамову уволили, так как она "лоббировала интересы сожителя, который судился из-за раздела имущества".

Один раз Татьяна Адамова даже провела процесс, в котором участвовал ее гражданский муж. "А это грубейшее нарушение этики", - подчеркнула Ольга Егорова.

Ранее о причинах ухода судьи Татьяны Адамовой, уличенной в ведении дел по принципу "семейного подряда", официально не сообщалось. Но незадолго до этого ее постигла семейная трагедия.

Вечером 12 сентября 2012 года возле подъезда дома N36 на улице Крылатские холмы киллер изрешетил из пистолета сожителя судьи Адамовой - 38-летнего сотрудника Следственного комитета РФ Александра Леонова.

Свидетелем убийства стала и сама Татьяна Адамова. Когда она пошла к дому, за ее спиной раздались выстрелы. Женщина побежала обратно на парковку, где и застала сожителя с огнестрельными ранениями в грудь и голову. Сообщалось, что преступник выпустил в жертву семь пуль.

Это преступление не раскрыто до сих пор, пишет "Право.ру". Но известно, что в СК РФ Александр Леонов проработал всего пару месяцев, а в 2011 году он числился сотрудником адвокатской конторы "Аннэксус", защищавшей интересы таких звезд отечественной эстрады и кино, как Филипп Киркоров, Александр Пороховщиков и Юрий Антонов. В частности, погибший занимался скандальным уголовным делом, возбужденным в отношении Филиппа Киркорова.

Привлечь певца к ответственности потребовала режиссер Первого канала Марина Яблокова. Она обвинила артиста в том, что он нанес ей побои на съемках "Золотого граммофона".

Уйдя из адвокатуры, Александр Леонов стал коллектором, и именно с этой его работой следователи связывали мотив убийства. А бывшие коллеги погибшего не исключали, что следователя убили из-за его сожительницы-судьи. Согласно этой версии, убийство являлось актом устрашения Татьяны Адамовой, которая вела многие громкие процессы, в том числе рассматривала репутационные иски депутатов Владимира Жириновского и Александра Хинштейна, экс-мэра Москвы Юрия Лужкова и экс-чиновника мэрии и Росприроднадзора Олега Митволя.

Так или иначе, раскрыть резонансное убийство Александра Леонова не удалось до сих пор.

"Послужной список" лоббиста в мантии

Татьяна Адамова пришла работать в суд, не имея юридического, да и любого иного высшего образования, то есть сразу после школы. Сначала она подвизалась в должности секретаря, а потом дослужилась до помощника судьи. Затем исполнительная секретарша получила статус мирового судьи.

4 ноября 2006 года указом президента РФ Татьяна Адамова стала федеральным судьей Савеловского райсуда.

В 2008 году Татьяне Адамовой пришлось рассматривать даже "политическое" дело - иск оппозиционера Гарри Каспарова к прокремлевскому молодежному движению "Наши". Лидер Объединенного гражданского фронта считал, что "нашисты" написали и распространили листовку, в которой Каспарова называли "гражданином США". Судья Адамова посчитала недоказанным, что авторство листовки принадлежит "Нашим".

В октябре 2011 года суд под председательством Татьяны Адамовой удовлетворил иск ФСБ к депутату Александру Хинштейну и ВГТРК - в эфире радиостанции "Вести.FM" он заявил, что ФСБ причастна к "крышеванию" подпольных казино. Адамова обязала радиостанцию опровергнуть это утверждение. А денежной компенсации в иске заявлено не было.

В августе 2011 года Адамова отклонила иск Олега Митволя к писателю Михаилу Веллеру о защите чести. Бывший замглавы Росприроднадзора счел, что слова писателя о воровстве относятся лично к нему, но доказать свою правоту в суде не сумел.

Дважды судья Адамова не давала удовлетворения исковым заявлениям, поступавшим от бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. В одном случае он призывал к ответу издание Life News за информацию из статьи "Лужков требует за "Банк Москвы" 750 миллионов долларов", однако суд счел оскорбившие прежнего чиновника сведения оценочными суждениями. В ноябре 2011 года Татьяна Адамова отклонила иск Лужкова к Жириновскому, требовавшего от лидера ЛДПР 3 миллиона рублей за публичные обвинения в коррупции.

В 2010 году после внеплановой проверки Савеловского суда Татьяне Адамовой вынесли предупреждение "за пренебрежение интересами правосудия и подрыв доверия общества к судейской власти". Ей поставили в вину пренебрежение подготовкой к заседаниям, отсутствие в делах квитанций об оплате госпошлины, несоответствие некоторых фактов из протоколов заседаний фактам, указанным в решениях суда.

Судей увольняли за сквернословие, но "прощали" за нетрезвый вид

За весь 2012 год, согласно официальной статистике Мосгорсуда, на столичных судей поступило 50 жалоб. Каждая десятая из них была удовлетворена.

Причины увольнений были самыми разными, в том числе и бытовое разложение. Например, зеленоградская судья "позволила себе поругаться с соседкой по даче, а та все ее оскорбления нецензурной бранью сняла на видео", рассказала Ольга Егорова.

"Может, ее и спровоцировали, но когда посмотрели видео на комиссии, все ужаснулись. Кстати, судьей она была очень долго, а теперь вот не работает", - добавила глава Мосгорсуда.

А сотрудница Тушинского суда кричала на людей прямо в ходе процесса.

Зато сотрудницу Пресненского суда не стали увольнять после того, как "гражданин снял на видео, что она вела заседание в не совсем адекватном состоянии". Служительница Фемиды оправдалась, что пила только спиртовую настойку пустырника в лечебных целях.

Также были прекращены полномочия судьи в отставке Киртичук. "Она так управляла машиной, что ее чуть ли не каждый день останавливали полицейские. А она им предъявляла удостоверение судьи в отставке и говорила, что она неприкосновенная, - рассказала Ольга Егорова. - Полицейским это надоело, и они обратились к нам - примите меры! Приняли, и Верховный суд с нашим решением согласился". 

Комментариев нет:

Отправить комментарий