26 янв. 2013 г.

НОВЫЕ ПРИЕМЫ ЖУЛИКОВ


"Список Бендера": в уголовном кодексе стало на шесть видов мошенничества больше
  Аферисты в России получили специализацию: теперь уголовный кодекс выделяет шесть видов мошенничества вместо прежнего общего определения для этого преступления,сообщает NEWSru.com со ссылкой на "Российскую газету". Правда, старую трактовку мошенничества в кодексе тоже оставили.


С сегодняшнего дня, 3 декабря, для российских юристов будет существовать такие преступления, как мошенничество в сфере кредитования, страхования, компьютерной информации и предпринимательской деятельности, а также мошенничество при получении выплат и мошенничество с использованием платежных карт, говорится в тексте федерального закона, опубликованного правительственным изданием.

"Наиболее значимым представляется разграничение "классического" бытового мошенничества от мошенничества, которое возможно в сфере предпринимательской деятельности. Зачастую правоохранители пытаются выдать за мошенничество простое неисполнение договорных обязательств", - пояснил глава Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Важным нововведением стало и то, что теперь уголовные дела против "последователей Остапа Бендера" будут возбуждаться при обращении в полицию потерпевших, а не по усмотрению правоохранителей, отмечает "Газета.ru". По словам уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова, прежде 99% дел о мошенничестве инициировалось стражами порядка.

Отметим, что старую и раскритикованную статью о мошенничестве в законодательстве тоже оставили. К ней правоохранители будут прибегать тогда, когда преступление не удастся классифицировать по шести новым пунктам.

Вместе со "списком Бендера", как называет шесть видов мошенничества "Российская газета", отечественное законодательство пополнилось санкцией в отношении оперативников и сотрудников спецслужб, которым теперь грозит наказание за фальсификацию доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности с целью подвести под статью невиновного человека.

Инициатором нововведений был Верховный суд РФ, выступивший с этими предложениями еще весной. Среди экспертов идея сыскала сторонников, а среди правоохранителей - противников. "Разветвление на шесть "подсоставов" мы не поддерживаем, потому что завтра придумают мошенничество в еще какой-нибудь области, и мы будем до бесконечности криминализировать этот состав. Таким образом создается опасный прецедент, который может перетечь и на другие отрасли права", - комментировали тогда инициативу в МВД.

Комментариев нет:

Отправить комментарий