29 янв. 2013 г.

Грузинский чиновник - заказчик убийств

В Грузии арестован один из силовиков Саакашвили, которого подозревают в организации покушений в Москве
В Грузии арестован один из силовиков Михаила Саакашвили, которого подозревают, пока, правда, неофициально, в организации покушений в Москве на криминальных авторитетов и грузинских оппозиционных лидеров. Речь о Темуре Патаридзе, бывшем руководителе департамента конституционной безопасности
Аджарии (Западная Грузия), который после проигранных Саакашвили парламентских выборов 1 октября работал в подведомственной ему службе госохраны,  сообщает NEWSru.com.

Короткая информация о задержании Патаридзе прошла в грузинских и российских новостных агентствах в среду: сообщалось, что тот попал в разряд обвиняемых после очередного допроса в Главной прокуратуре Грузии в ночь на среду. Ему инкриминируется злостное использование служебного положения с целью наживы и вымогательство.

Однако в дальнейшем Патаридзе могут предъявить более серьезные обвинения, пишет в четверг "Коммерсант", ссылаясь на двух известных в Грузии деятелей - журналиста Шалву Рамишвили и кинорежиссера, одного из лидеров протестного движения 2007-2012 годов Георгия Хаиндрава.

Рамишвили в своей телепрограмме незадолго до парламентских выборов показал фильм о том, как Патаридзе заказал чеченским киллерам убийство в Москве вора в законе Вато Кипиани. Но чеченцы, получив задаток в 100 тысяч долларов, связались с Кипиани, захватили в заложники брата Патаридзе, выполнявшего роль посредника, и заставили того рассказать о планах убийства криминального авторитета. Затем киллеры, угрожая расправиться с братом, получили от главы ДКБ Аджарии еще 100 тысяч долларов.

При этом находившийся в заложниках брат Патаридзе говорит в кадре, что заказ на убийство исходил от высшего руководства Грузии. Автор фильма подтвердил "Коммерсанту", что Патаридзе лишь выполнял приказ вышестоящего начальства. По его словам, заказ исходил от руководства МВД, а возглавлял это ведомство в то время Вано Мерабишвили. Сейчас он занимает пост генсека пропрезидентской партии "Единое национальное движение".

Если ныне задержанный Темур Патаридзе даст показания, то следствие может выйти и на Мерабишвили. Причем, как подчеркивает газета, по действующему в Грузии закону, любой чиновник освобождается от ответственности за преступление, если даст достоверные показания о еще более тяжком преступлении, совершенном его начальником.

Кроме того, по мнению некоторых грузинских экспертов, почерк несостоявшегося покушения на Вато Кипиани очень похож на сценарий убийства в Москве в мае 2012 года мятежного грузинского генерала, бывшего командира армейской бригады Грузии в Аджарии Романа Думбадзе.

А в июле бывший "посол Ичкерии" в Грузии Хизри Алдамов обвинил в подготовке терактов на территории России самого Михаила Саакашвили. По его словам, грузинский президент не гнушался устранять своих конкурентов, и Думбадзе якобы стал одной из его жертв. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий