26 янв. 2013 г.

ВОЕННЫЕ АФЕРЫ


МВД и военная прокуратура объявили еще о двух военных аферах: обворовывали Генштаб и ВВС
  Список претензий правоохранителей к подконтрольным Минобороны структурам продолжает шириться. В среду стали известны новые факты хищений военного имущества и средств, совершенных чиновниками ведомства и лицами из подконтрольных организаций и близких к ним.
Объектами преступной деятельности коррупционеров на этот раз стали учебное заведение и земельный участок, пишет NEWSru.com.

"В соответствии с государственным контрактом от 2 февраля 2010 года, заключенным начальником хозяйственного управления Минобороны России Труниным Е.В. и генеральным директором закрытого акционерного общества "Безопасность и Связь" Елькиным А.Н., в обязанности последнего входило обслуживание Военной академии Генерального штаба… Условия конкурса были составлены так, чтобы выиграть его могла именно эта коммерческая организация", - сообщили в Главной военной прокуратуре.

Но преступление фиктивным тендером не ограничивается. Главное, стоимость услуг "Безопасности и связи" - сестры "Славянки", которой также руководил Александр Елькин, - была завышена на 288 млн рублей. "Площадь уборки прилегающей территории военной академии была завышена почти на 7 тыс. кв. м, ее внутренних помещений - на 42 тыс. кв. м. 177 вентиляционных систем, подлежащих техническому обслуживанию, отсутствовали вовсе, а блок "А" академии, где якобы производился уход за системами отопления, был снесен еще в 2005 году", - выяснили прокуроры. По их данным, только в 2010 году обслуживание академии Генштаба обошлось в 200 млн рублей, что в четыре раза превысило расходы за предыдущий год, когда убирали территорию структуры Минобороны.

"В период 2010-2011 гг. государству был причинен ущерб на 288 миллионов рублей", - заявили в ГВП. А руководитель ведомства Сергей Фридинский отметил, что "ОАО "Славянка" последние два года уверенно превращалось в инструмент для отмывания бюджетных денег на сотни миллионов рублей".

Заметим, что по той же схеме, предположительно, обворовывались и другие объекты, контракты на обслуживание которых получали структуры под управлением Елькина. Например, в здании в Колымажном переулке, где располагалась Центральная телерадиовещательная студия Минобороны, был проведен фиктивный ремонт на сумму более 50 млн рублей.

Материалы проверки военной прокуроры уже направили в военные следственные органы, которые, как предполагается, возбудят дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения).

Главу дачного кооператива взяли за хищение земли ВВС

Тем временем поступило сообщение из Министерства внутренних дел, сотрудники которого нашли похищенный у военных земельный участок. И невольно обошли коллег-силовиков по абсолютному размеру хищения государственных средств.

"Установлено, что в период с 2007 по 2011 год они (участники организованной группы - прим. NEWSru.com) незаконно завладели земельным участком в Мытищинском районе Московской области в размере более 50 га стоимостью свыше 430 млн рублей. Ранее данный объект недвижимости принадлежал военной части Военно-воздушных сил России и был оснащен сооружениями специального назначения", - сообщили в МВД. Уголовное дело возбуждено по все той же ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Один подозреваемый по делу уже находится в руках правоохранителей - это председатель дачного некоммерческого партнерства "Звезда". Он, а также предполагаемые подельники, по данным полиции, использовал поддельные документы, якобы подписанные высокопоставленными чиновниками Минобороны. В МВД, впрочем, не исключают, что в ходе дальнейшей проверки под следствием могут оказаться и некоторые чиновники. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий