29 янв. 2013 г.

Откаты для вице-губернатора

Волгоградский вице-губернатор признался во взяточничестве. Жена пришла возвращать миллионы с мешком
Бывший вице-министр Волгоградской области Павел Крупнов, арестованный по подозрению во взяточничестве, признался в получении отката в 17 миллионов рублей. Жена экс-чиновника уже возвращает следователям "нажитые" миллионы, а правоохранители не исключают, что по делу могут допросить и губернатора Волгоградской области Сергея Боженова,

пишет NEWSru.com.

Глава Следственного комитета по Волгоградской области Михаил Музраев, рассказывая журналистам о подробностях дела Крупнова, посетовал, что некоторые СМИ называют дело экс-министра политическим заказом, передает ИА "Высота 102". Руководитель ведомства попытался убедить представителей СМИ, что никакой подоплеки в деле нет: "Преступление банальное", цитирует РИА "Новости". При этом главный следователь региона относится к "спекуляциям" журналистов с пониманием: "Надо же свой хлеб отрабатывать".

Жена Крупнова, по словам Музраева, уже вернула следователям 15 миллионов рублей. В доказательство журналистам показали видеозапись, на которой женщина выкладывает из мешка пачки купюр, передает ИТАР-ТАСС. "Еще 2 млн рублей будут возвращены в ближайшее время", - отметил Музраев, отказавшийся, однако, уточнить, где Крупнов хранил "нажитые" миллионы.

Отметим, что в волгоградское правительство Крупнов попал по личному приглашению нынешнего губернатора области Боженова. Прежде экс-министр работал в Астрахани. Глава региона, поездка которого в Италию весной прошлого года наделала много шуму, пояснял тогда свой выбор: "Меня интересует личность человека как работника, как члена команды с коэффициентом полезного действия… Безошибочно определяю, насколько тот готов работать в команде не на себя, а на общий результат".

Теперь место уволенного министра занял коренной волгоградец Евгений Харичкин, ранее занимавший должность министра социальной защиты населения региона. В отличие от Крупнова, который в Астрахани долгое время работал врачом, Харичкин - опытный чиновник, который служит в исполнительных структурах Волгограда с 1991 года, отмечается на официальном сайте губернатора и правительства региона.

Между арестованным и назначенным министрами есть еще одно различие - в их декларациях о доходах и имуществе, также опубликованных на официальном сайте. Судя по документу, опытный чиновник Харичкин более состоятельный, чем его предшественник: в 2011 году новый министр заработал почти 1,7 миллиона рублей, в Крупнов - всего 490 тысяч.

Фигурантами дела о получении взятки вместе с Павлом Крупновым стали директор ГУ "Дирекция по строительству и капитальному ремонту" Игорь Пимкин и его заместитель Алексей Крамаренко, уже давшие признательные показания.

По версии следствия, Пимкин и Крамаренко по поручению зампредседателя правительства Волгоградской области Крупнова нашли строительную фирму, которой за "откат" в 17 миллионов рублей помогли заключить госконтракт на проведение капремонта девятиэтажного здания Волгоградского областного онкологического диспансера. Сумма госконтракта составила 170 миллионов рублей. После подписания договора чиновник получил "положенные" 17 миллионов рублей, а ремонт диспансера, который должен был закончиться 31 октября 2012 года, все еще продолжается, отмечает Forbes. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий