29 янв. 2013 г.

Депутат-охотник

Очередной браконьерский VIP-скандал на Урале: "У нас видите, какие депутаты, б***ь"


Правоохранительные органы Свердловской области проверяют сообщения СМИ о том, что депутата Государственной Думы от ЛДПР, куратора партии по УрФО Владимира Таскаева уличили в браконьерстве. Не называя фамилии народного избранника, региональное Следственное управление Следственного комитета сообщает на своем сайте, что ведомство инициировало перед прокурором области вопрос о доследственной проверке по изложенным в статьях фактам

,пишет NEWSru.com.

Накануне в прессе появились сообщения, что вечером 2 января на трассе "Екатеринбург - Тюмень" инспектор государственного охотничьего заказника "Богдановичский" остановил внедорожник Toyota Hilux, в котором якобы находились Таскаев и его 25-летний сын. Егерь обнаружил в салоне незачехленные охотничьи ружья и две туши незаконно добытых косуль, однако отпустил подозреваемых в браконьерстве, "учитывая депутатский статус" охотника, пишет "Новый регион".

По данным издания, через несколько километров иномарка депутата была вновь остановлена нарядом ГИБДД, но и полицейским Таскаев предъявил депутатские корочки и отправился дальше.

Тем не менее егеря доложили об инциденте в Дирекцию по охране государственных зоологических охотничьих заказников и охотничьих животных в Свердловской области, откуда протоколы переслали в региональное Министерство природных ресурсов, выяснили журналисты. Уже в среду о ЧП в заказнике с участием Таскаева сообщили губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, и теперь надзорные ведомства ждут "отмашки" от главы региона, чтобы начать проверку, отмечает "Новый регион".

В Богдановичском заказнике, как и на территории других подобных особо охраняемых объектов охотиться категорически запрещено. Если вина Таскаева будет доказана, по статье 258 УК РФ (незаконная охота) депутату грозит до двух лет лишения свободы.

"У нас видите, какие депутаты, б***ь"

Глава пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых рассказал "Интерфаксу", что вначале инспектора Богдановичского заказника услышали звуки стрельбы, потом увидели следы волочения убитых животных, установили транспортное средство, которое скрылось, а затем обратились за помощью в органы внутренних дел.

С места охоты, по словам Горелых, изъяты образцы крови и шерсти животных. Образцы вещдоков направлены в экспертно-криминалистический центр ГУ МВД РФ по Свердловской области для проведения исследования, по итогам которого будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

Директор ГБУ СО "Дирекция по охране государственных зоологических охотничьих заказников и охотничьих животных в Свердловской области" Алексей Жиров подтвердил факт браконьерства изданию Znak.com, однако не стал рассказывать подробности, сославшись на то, что пока не видел документов об инциденте.

Егерь, фамилия которого не называется, тоже наотрез отказался от комментариев изданию, ограничившись горьким замечанием: "У нас видите, какие депутаты, б***ь, народ выбирает, а они лезут, куда не надо..."

Между тем в ЛДПР заявили, что Таскаеву придется объясниться перед товарищами по партии на заседании фракции. "Мы не собираемся вмешиваться в это разбирательство, так как считаем: если он виновен, то как мужчина должен ответить по всей строгости закона", - сказал "Интерфаксу" вице-спикер Госдумы, глава высшего совета ЛДПР Игорь Лебедев. Он подчеркнул, что вина депутата должна быть доказана, только тогда речь может идти об ответственности.

В любом случае "как товарища по партии, как коллегу по фракции" Таскаева будут защищать и поддерживать, добавил Лебедев. Депутату придется изложить свою версию событий и отчитаться перед коллегами по этой истории.

Напомним, что это не первый сказал с высокопоставленными лицами, подозреваемыми в браконьерстве. В 2009 году вспыхнул громкий скандал после катастрофы на Алтае вертолета Ми-171 авиакомпании "Газпромавиа", с которого, по данным следствия, чиновники вели охоту на редких животных. Из троих членов экипажа и восьми пассажиров выжили четверо. Среди семи погибших были полпред президента в Госдуме Александр Косопкин и глава комитета по охране объектов животного мира РА Виктор Каймин.

В марте 2011 года районный суд признал бывшего вице-премьера правительства республики Алтай Анатолия Банных, замдиректора института экономики и законодательства Москвы Николая Капранова и гендиректора компании "Инеко" Бориса Белинского непричастными к незаконной охоте. Однако в августе Верховный суд республики отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение в райсуд, но с иным составом судей. В декабре того же года Кош-Агачский районный суд освободил от уголовной ответственности всех трех чиновников. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий