26 янв. 2013 г.

КОРРУПЦИОННЫЕ ДЕЛА РОССИИ


Затишье в коррупционных делах подвело экспертов и прессу к мысли: "власти дошли до предела"
  В громкой антикоррупционной кампании, которую власти развернули почти два месяца назад, похоже, наступило затишье. И вряд ли это затишье перед бурей, полагают эксперты. Еще совсем недавно дела "Оборонсервиса" и экс-министра сельского хозяйства Елены Скрынник казались неисчерпаемыми источниками информации.
Но в последние дни молчат и Следственный комитет, и МВД, а Скрынник и бывший министр обороны Анатолий Сердюков, очевидно, даже не приблизились к тому, чтобы сделаться фигурантами скандальных дел. "Судя по всему, власти дошли до определенного предела, дальше которого и сажать некого, и будоражить общественность незачем", - делает вывод "Независимая газета", передает NEWSru.com.

"Власть, начиная борьбу с коррупцией, хотела лишь одернуть чиновников. Вторая задача - перехватить инициативу у оппозиции. Сейчас кого-то из стрелочников осудят, но будут ли реальные сроки - большой вопрос", - сказал изданию вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. С ним согласен управляющий директор агентства "Инвесткафе" Иван Кабулаев: "Причина - это и подковерные межклановые баталии, и игра на публику, и попытка вырвать антикоррупционный флаг у оппозиции".

Если говорить про "Оборонсервис", то последние резонансные новости, связанные с этим делом, поступили на прошлой неделе. Оценщица стоимости имущества Минобороны Екатерина Сметанова, помогавшая совершать мошеннические сделки, теперь сама пошла на сделку со следствием, в связи с чем может быть переведена из СИЗО под домашний арест или отпущена под залог. Ее подруга и фаворитка Сердюкова Евгения Васильева добилась значительного смягчения условий и без того "элитного" домашнего ареста, а также права при желании увидеться со своим патроном.

По сведениям Русской службы новостей, Сердюков в тот же день навестил Васильеву и даже остался у нее на ночь. Такую информацию радиостанции предоставил источник, близкий к службе охраны дома в Молочном переулке в центре Москвы, где фигурантка томится в своей роскошной 13-комнатной квартире. Причем СМИ все смелее говорят о связи Васильевой с экс-министром: РСН напоминает, что она, "по некоторым данным, приходится любовницей Сердюкову".

Между прочим, "семейные разборки" выдвигались наблюдателями в качестве одной из возможных причин отставки военного министра. Сердюков, как известно, был женат на дочери соратника Владимира Путина по питерской мэрии и бывшего премьера Виктора Зубкова. В статусе женатого, по крайней мере, для широкой общественности, он "попался на глаза" следователям в квартире Васильевой, куда они рано утром 25 октября нагрянули с обыском. Когда же скандальное дело о коррупции получило развитие и Сердюков был отправлен в отставку, некоторые СМИ сообщили, что Юлия Зубкова еще весной подала на развод, после чего ее бывший муж окончательно перебрался к своей фаворитке.

Тем временем еще один арестант СИЗО - муж Сметановой Максим Закутайло, обжаловал продление срока содержания под стражей, но, в отличие от жены, сделку со следствием заключать не планирует, сообщил накануне "Интерфаксу" его адвокат Олег Бессонов.

В коррупционных скандалах пока "побеждают" их фигуранты

Последние новости о Сметановой и Васильевой пресса восприняла как "победу фигуранток" и стала рассуждать о наметившемся переломе в деле "Оборонсервиса". "Коммерсант" тогда процитировал неназванный следственный источник: "По делу приняты определенные политические решения, поэтому громких результатов от расследования ожидать больше не приходится".

В этой связи стоило бы напомнить недавние заявления президента Путина на встрече с доверенными лицами. "Это не кампания. Это наша политика борьбы с коррупцией. Долгосрочная и рассчитанная на положительный результат", - возразил он писателю Эдуарду Багирову, начавшему свой вопрос со слов про "антикоррупционную кампанию". Эта и нижеследующие цитаты взяты из стенограммы на сайте Кремля.

Вопрос звучал недвусмысленно: "Где посадки?", и отсылал к точно такому же вопросу, заданному некогда самим Путиным. "Посадки? Вы знаете, сгоряча чего не скажешь", - отреагировал на это глава государства. И продолжил в философском ключе: "Конечно, посадки должны быть обязательно. Кстати говоря, их не так уж и мало. Но вопрос не в жестокости наказания. Вопрос в его неотвратимости".

Таким образом, Путин лишний раз подтвердил тезис о том, что на дворе "не 37-й год", и, как домыслили СМИ, высшим чиновникам не стоит опасаться "репрессий". Дело о махинациях в "Росагролизинге", с которым связывали экс-главу Минсельхоза Елену Скрынник, тоже может служить иллюстрацией. Во всяком случае, Счетная палата поправила СМИ, писавшие о хищении 39 миллиардов рублей: эти деньги, по документам аудиторского ведомства, считаются всего лишь "просроченной задолженностью" компании. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий