29 янв. 2013 г.

На нары села банда Соньки Золотой

В Москве осуждены убийцы кассиров "обменников" во главе с артисткой по кличке Сонька Золотая Ручка
  Московский городской суд огласил очередной приговор членам жестокой преступной группировки, совершавшей убийства кассиров обменных пунктов. Руководила бандой выпускница Высшего театрального училища имени М.С. Щепкина при государственном академическом Малом театре России, носившая также прозвище Сонька Золотая Ручка, 
пишет NEWSru.com.

По решению суда 44-летняя жительница подмосковной Лобни Светлана Козлова проведет 23 года в колонии общего режима. В дальнейшем ее свобода будет ограничена еще на два года. Кроме того, осужденная руководительница банды выплатит штраф в размере двух миллионов рублей, сообщает официальный сайт Генпрокуратуры РФ.

Сообщники Соньки Золотой Ручки, 40-летняя жительница Владимирской области Светлана Есауленко и ее 22-летний сын Станислав Есауленко, получили 16 и 21 год лишения свободы соответственно. Они также выплатят по 400 тысяч рублей штрафа. Младший Есауленко будет отбывать наказание в колонии строгого режима, а его мать - в учреждении общего порядка.

28-летний житель Серпухова Денис Ижицкий и 45-летний гражданин Украины Константин Пак осуждены на 14 и 11 лет строгого режима соответственно.

Суд также удовлетворил гражданские иски потерпевших о возмещении материального ущерба и морального вреда на общую сумму в 11,5 миллиона рублей.

Как следует из материалов дела, в августе 2008 года Светлана Козлова создала банду для грабежей обменных пунктов. Ранее она работала кассиром столичных "обменников" и была знакома со спецификой банковской деятельности. Также преступница применяла в своей деятельности театральные навыки, полученные в годы учебы в престижном среди деятелей искусства Щепкинском училище.

В сообщники Козлова взяла ранее судимую за организацию занятия проституцией жительницу Балашихи Ольгу Лян и ее гражданского мужа – бывшего сотрудника следственного изолятора Серпухова Яна Гончарова. Позднее к ним присоединились мать и сын Есауленко, Пак и Ижицкий.

Участники банды похищали сотрудников известных Козловой обменных пунктов и вывозили их за пределы Московского региона. Сначала Ян Гончаров знакомился с жертвой и назначал ей свидание, на котором вместе с сообщниками заталкивал потерпевшую во внедорожник с тонированными стеклами. Там заложникам вкалывали сильнодействующее снотворное.

С использованием инъекций психотропных препаратов у заложников насильно добывали информацию о порядке доступа к денежным средствам, после чего грабители проникали в пункты обмена валюты и похищали деньги, а потерпевших вывозили в лес и жестоко убивали. С убитых женщин они также снимали украшения, которые Сонька Золотая Ручка продавала через знакомых ювелиров, пишет "Право.ру".

Выйти на след банды стражам порядка удалось летом 2009 года. Тогда в Восточном административном округе столицы была похищена начальница круглосуточного обменного пункта, после чего ее заставили позвонить на работу и приказать подчиненным отдать вымогателям все деньги.

Оперативники выяснили, что этот звонок был сделан из города Киржач Владимирской области. Тогда они изучили местную базу данных по найденным неопознанным телам и выявили еще четырех потерпевших.

Сыщики пришли к выводу, что с сентября 2008-го по май 2010 года жертвами преступников стали пять человек. Их тела были обнаружены во Владимирской и Ярославской областях. Однако при этом оперативники не исключали, что им не удалось выявить всех пострадавших.

В прессе ранее сообщалось, что бандой были убиты 33-летняя жительница Северного Измайлова Елена Плющенко, 38-летняя жительница Перова Ольга Беляева, 42-летний житель Новогиреева Владимир Пимбер и 38-летняя жительница Центрального округа столицы Евгения Копылова. Их тела были обнаружены в лесном массиве у деревни Кипрево Киржачского района Владимирской области, где проживали Есауленко и Пак, с которым прежде сожительствовала Ольга Лян. Часть тел оказались обожжены, другие - изуродованы.

Банда была обезврежена в мае 2010 года, когда преступники готовились совершить нападение на сотрудника банка, работавшего в обменном пункте в Столешниковом переулке.

При обыске в домах преступников были обнаружены личные вещи некоторых убитых, материалы слежки за обменником в центре Москвы, а также похищенные деньги и имущество на сумму около 1,5 миллиона долларов.

После задержания сутенерша Лян и бывший чиновник ФСИН Гончаров сообщили следователям все обстоятельства содеянного. Надзиратель и его супруга также сдали оперативникам соучастников. 29-летняя Лян и 23-летний Гончаров были осуждены Мосгорсудом в особом порядке судопроизводства и сейчас отбывают наказание в виде 15 и 19,5 года лишения свободы соответственно. Отметим, что Ольга Лян поселилась в Балашихе после приезда с Украины, где она воспитывалась в Днепропетровском интернате. Украинское гражданство также имеют младший Есауленко и Константин Пак.

Последний приговор по делу "банды Соньки Золотой Ручки" был вынесен на основании вердикта присяжных. Подсудимым инкриминировали п."а, ж, з" ч.2 ст.105 (убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой, сопряженное с разбоем), п."а, б, в" ч.4 ст.162 (разбой, совершенный организованной группой, в особо крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), п."а" ч.3 ст.126 (похищение человека, совершенное организованной группой, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении двух и более лиц, из корыстных побуждений), ч.1 ст.30 - п."а, з" ч.2 ст.105 (приготовление к убийству двух и более лиц, сопряженное с разбоем), ч.1 ст.30 - п."б, в" ч.4 ст.162 (приготовление к разбою, в особо крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего) ч.1 ст.30 - п."в, ж, з" ч.2 ст.126 (приготовление к похищению человека, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении двух и более лиц, из корыстных побуждений) УК РФ.

Добавим, что под прозвищем Сонька Золотая Ручка Светлана Козлова фигурировала в списке контактов в мобильных телефонах своих сообщников. Точно такую же кличку носила легендарная мошенница XIX века Софья Блювштейн (в девичестве Соломониак). Описание воровки оставил писатель Антон Павлович Чехов во время своего визита к каторжанам острова Сахалин. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий