29 янв. 2013 г.

КОНЕЦ СЕРИЙНОГО ГРАБИТЕЛЯ

Пойман "зеленоградский маньяк", подозреваемый в изнасилованиях до 50 москвичек за шесть лет


Столичные полицейские задержали мужчину, которого подозревают в десятках разбойных нападений на женщин, сопряженных с изнасилованиями, 
сообщает NEWSru.com со ссылкой на официальный сайт ГУ МВД Москвы. Серийный грабитель в течение нескольких лет промышлял на северо-западе мегаполиса - в Зеленограде, Тушино и Митино.


Выйти на след преступника помог гражданин, который опознал грабителя в своем знакомом, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Как пояснили полицейские, в среду с ними по телефону связался мужчина, который сообщил, что в соседнем офисе работает водителем человек, внешне похожий на так называемого "зеленоградского маньяка". Выехавшие на место сотрудники Московского уголовного розыска задержали 26-летнего жителя Зеленограда, который действительно оказался тем самым грабителем.

По данным правоохранительных органов, задержанный совершал разбойные нападения и изнасилования женщин с 2006 года. Преступления происходили в различных районах Зеленограда, а также в микрорайонах Тушино и Митино, передает РИА "Новости".

Насильник действовал по отработанной схеме: выслеживал предполагаемую жертву в окрестностях элитных жилых домов, заходил с ней в подъезд и заводил разговор, предлагая познакомиться. Затем он насиловал жертв, "преимущественно в кабинах лифта", уточняет официальный сайт СК РФ.

После бесед с потерпевшими полицейские составили подробный фоторобот подозреваемого, несколько раз серийный грабитель попадал в объективы видеокамер, но найти его долгое время не удавалось.

"Всего по уголовному делу признано потерпевшими 16 женщин, одна из которых несовершеннолетняя", - говорится в пресс-релизе. Оперативники предполагают, что на счету задержанного свыше 50 криминальных эпизодов. О масштабах содеянного свидетельствует и то, что в уголовном деле набралось уже 15 томов.

Одно из последних преступлений подозреваемый совершил 30 ноября 2012 года. Тогда он напал на 30-летнюю жительницу Зеленограда, которая подверглась насильственным действиям сексуального характера. Лишь через месяц, 26 декабря 2012 года, следователи возбудили уголовное дело по данному факту.

В настоящий момент подозреваемый дает показания. В СК РФ утверждают, что он сознался "под натиском улик" в преступлениях, совершенных с 2006 года.

По данным одного из источников в правоохранительных органах, задержанный, возможно, имеет психические отклонения. Окончательно на вопрос о его душевном состоянии ответит медицинская экспертиза.

В пресс-группе УВД Зеленограда подтвердили факт задержания подозреваемого и отметили, что его проверяют на причастность к 18 эпизодам с знасилованиями. Уголовное дело расследуется по ч.1 ст.132 (насильственные действия сексуального характера) и ст.131 (изнасилование) УК РФ.

С целью проверки показаний подозреваемого назначен ряд генетических судебных экспертиз, планируется проведение опознаний. В ближайшее время подозреваемому будет предъявлено обвинение, и следствием инициировано избрание в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.

Со своей стороны, сотрудники УВД по Зеленоградскому АО обращаются к пострадавшим от действий задержанного с просьбой звонить по телефонам: (499) 720-88-65, (499) 720-88-80. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий