27 дек. 2012 г.

"СПИРТНОЕ ДЕЛО" НАВАЛЬНОГО

Уголовное преследование Навального обернулось новым "спиртным" делом
  Через несколько дней после того, как на Алексея Навального завели "почтовое" уголовное дело, Следственный комитет объявил, что ему может грозить еще одно дело - "спиртное". В ходе расследования дела о растрате имущества предприятия "Кировлес" возбуждено отдельное уголовное дело
против экс-руководителя департамента государственной собственности Кировской области Константина Арзамасцева, сообщает NEWSru.com со ссылкой на официального представителя СКР Владимира Маркина.

Следователи подозревают Арзамасцева в продаже по заниженной цене Уржумского спиртоводочного завода, сообщается на сайте Следственного комитета России. У правоохранителей возник вопрос к Арзамаcцеву по поводу его деятельности в Департаменте государственной собственности Кировской области, где он работал директором и следил за процессом приватизации.

"Чиновник знал, что в действительности спиртоводочное предприятие является одним из самых успешных и прибыльных не только в Кировской области, но и в России, а реальная рыночная стоимость государственной доли завода составляет не менее 197 миллионов рублей", - уверены следователи. По их данным, приватизированный пакет акций был продан почти вдвое дешевле - за 95,37 миллиона рублей.

Главным следственным управлением СК РФ возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 286 УК РФ - "Превышение должностных полномочий", указывает ИТАР-ТАСС.

"В рамках расследования данного уголовного дела следствие намерено проверить на причастность к совершению преступления и иных должностных лиц правительства Кировской области, в том числе бывшего советника губернатора Алексея Навального", - отмечается в сообщении СК.

Спиртзавод, который "сп***ли", всплывал в переписке Навального и Белых

Летом этого года в СМИ и блогах уже активно обсуждали судьбу спиртовых заводов Кировской области, после того как в Сети опубликовали переписку Алексея Навального и кировского губернатора Никиты Белых.

Хотя эксперты назвали опубликование личной переписки, в которой оппозиционер и губернатор, в прошлом - деловые партнеры, препираются из-за долгов, кампанией по дискредитации Навального, некоторые блоггеры все же отнеслись к инциденту всерьез и даже попытались расследовать вызвавшую определенное недоверие сделку с приватизацией спиртзавода.

К таким можно отнести расследование блоггера viktorlevanov, который пришел к выводу, что Навальный все же пытался некоторым образом украсть кировский спиртзавод. Речь шла именно о пакете Уржумского СВЗ.

Блоггер считает, что в 2009 году Навальный помешал приватизации 25% акций завода, остававшихся в руках государства, с тем чтобы позже приобрести их для себя или себя сотоварищи. Однако, предполагает viktorlevanov, Белых позже передумал и все же разрешил единороссу Олегу Березину, уже имевшему на тот момент контрольный пакет, купить акции.

"Березин, видимо, успел уговорить Белых не устраивать цирк и заниматься делами, а не обогащением группки людей. Как итог - акции были проданы Березину, Навальный остался с носом и уехал в Омерику чтобы в будущем сделать старт на Роснефти по схеме, планировавшейся со Спиртзаводом", - пишет блоггер.

Блоггер считает, что Навальный, если бы ему удалось приобрести 25% завода, далее развернул бы план "мочилова мажоритария-едроса Березина". "Навальный все знал, но ничего не сказал публике, потому что Белых - друг и денег должен, а сам Навальный - фактический соучастник", - описал подозревающий Навального блоггер свою версию событий.

Однако сами авторы писем о спиртзаводе все обвинения отрицают. "Контрольные пакеты всех спиртзаводов в Кировской области были приватизированы до того, как я стал губернатором. При мне была только продажа миноритарного пакета Уржумского СВЗ… Вся процедура была прозрачна и публична, освещалась в СМИ. Желающие проверить - пожалуйста", - комментировал ситуацию Белых.

"Эта переписка уже была украдена, когда мою почту взломали в прошлом году. Она спокойно хранилась у меня в ящике, у меня и в мыслях не было удалять ее, потому что я не делаю ничего предосудительного, противоречащего законодательству. Да если бы в моей почте было хоть что-то, хоть малейшая зацепка, за которую меня можно было бы привлечь к ответственности, меня бы уже давно отправили в тюремную камеру", - пояснял тогда Навальный.

"СК создал генератор уголовных дел на базе движка "Яндекс.Рефераты"?"

Алексей Навальный, судя по его Twitter, уже в курсе того, что СК пригрозил ему новым уголовным делом. Микроблог оппозиционера, который по поводу возможности нового уголовного преследования пишет пока только "ШТОА?" и "Хаха", полнится шутками на тему того, какие еще проверки ожидают Навального в будущем.

"У знакомой недавно отобрали на улице мобильный. Уверен, и тут не обошлось без Алексея Навального. Куда смотрит Маркин?!" - иронизирует в Twitter журналист Тихон Дзядко.

"- Алексей, ты свободен сегодня? - Сейчас, посмотрю сводку от СК, погоди секунду, ща, страница долго грузится. Ох, извини, на сегодня шесть дел", - шутит @sd0107.

"Ходит слух, что Навальный виноват в распаде The Beatles, будучи еще в должности советника Брайена Эпстайна, продюсера группы", - предлагает следователям новый эпизод @Pinegin76.

"Алексею @navalny сейчас очень тяжело. Ежедневно надо совершать 20-30 преступлений, причем большую часть из них в прошлом", - язвит @kovu_rus.

"Хахаха: СК создал генератор уголовных дел на базе движка "Яндекс.Рефераты"?" - цитирует сам Навальный шутку, которая ему, видимо, показалась самой удачной.

Несмотря на шутливый тон в Twitter, журналистам оппозиционер согласился дать развернутый и серьезный комментарий.

"Во-первых, СК придерживается стратегии "ни дня без нового дела" и в каждом новом пресс-релизе они обязательно должны упоминать меня. Во-вторых, его (завод. - Прим. ред.) приватизировали спустя полтора-два года после того, как я уехал из Кировской области", - рассказал оппозиционер "Интерфаксу", отметив, что это можно проверить по открытым источникам.

Известный борец с коррупцией также заявил, что "всегда последовательно выступал против приватизации завода" и однажды даже добился, чтобы "эту приватизацию заблокировали, когда она должна была случиться".

"Потом я ушел, я был почти год в Штатах, а потом в Москве, а потом они его приватизировали. Даже если посмотреть пресловутую переписку, то из нее совершенно четко видно, что я всегда был противником приватизации завода, тем более, что он был одним из крупнейших налогоплательщиков области", - подчеркнул оппозиционный политик.

Навальный также поделился тем, как он видит смысл заявления о возможности нового уголовного преследования: "Это такой язык общения. Они говорят: "Мы на тебя сейчас повесим все преступления, которые происходят в России. Если ты невиновен и смог доказать это по одному делу, мы на тебя навесим десять других, и ничем другим ты не будешь заниматься, кроме как походами в Следственный комитет".

"Почтовое" дело братьев Навальных режим считает достижением в борьбе с коррупцией

На счету у оппозиционера Алексея Навального уже два уголовных дела. Он обвиняется в организации растраты имущества "Кировлеса", где он якобы организовал хищение 10 тысяч кубометров лесопродукции, нанеся бюджету Кировской области ущерб более 16 миллионов рублей.

Второе дело в отношении известного борца с коррупцией оказалось крупнее первого. На прошлой неделе в отношении Алексея Навального и его брата Олега заподозрили в мошенничестве и отмывании средств. По этому эпизоду следователи отмечают, что оппозиционер и его брат якобы похитили 55 миллионов рублей. Это дело прозвали "почтовым" - так как в нем идет речь о том, как братья нажились на перевозке почты.

Алексей Навлаьный продолжает называть дела, заведенные на него, полным абсурдом, отмечает Business FM. Его мнение разделяют эксперты.

"Речь идет о коммерческой деятельности, цели коммерческой деятельности, предпринимательской деятельности, - комментирует "почтовое" дело руководитель уголовно-правовой практики адвокатского бюро "Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры" Вячеслав Феоктистов. - Насколько мы помним статьи Гражданского кодекса, это извлечение прибыли. То есть человек получил прибыль в таком виде, при таких обстоятельствах, которые он сам создал, не нарушая, на мой взгляд, никакого закона".

"Предъявляемые обвинения достаточно любопытны в том плане, что, с одной стороны, они сулят какие-то страшные сроки лишения свободы, а с другой — выглядят не очень убедительными в глазах внешней аудитории. И если дела распадутся или закроются, никто, собственно, не удивится. Трудно понять, чего здесь больше: желания найти какую-то правовую основу или создавать информационные поводы, призванные показать, что у власти есть зубы и она тоже готова их как-то показать", - поделился своей точкой зрения глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.

У Business FM также есть версия, что власти и борец с коррупцией "обменялись любезностями": "Официально по федеральным каналам телевидения дело против теперь уже семьи Навальных поставили в графу "достижения в борьбе с коррупцией". Оно значится в одном списке вместе с "Оборонсервисом" и "Агролизингом".

Эту точку зрения, похоже, разделяет и сам Навальный. В своем блоге он опубликовал отрывок из программы "Вести недели" на телеканале "Россия 1" и расшифровку: "Вообще, Послание президента - это не только то, что им произносится в конкретное время в конкретном месте, это и то, что происходит в стране. О череде уголовных коррупционных дел Путин не говорил, но: министр обороны уволен; "Оборонсервис" следователи разматывают; "Росагролизинг" - уголовное дело на миллиарды; Питерских коммунальщиков - подпольных миллиардеров притащили в Москву; по мошенничеству и отмыванию денег братьями Навальными обыски прошли".

В эфире "Эха Москвы" Навальному задали вопрос, готов ли он, если придется выбирать между тюрьмой и эмиграцией, уехать из России, на что политик ответил: "Конечно, им политэмигрант куда выгоднее, чем политзаключенный. Потому что всегда можно сказать - сбежал. Я не собираюсь никуда ехать, никуда бежать. Потому что я абсолютно невиновен и мне наплевать, что говорит следствие, Маркин, Бастрыкин, Путин и их суд. Я знаю, что если все люди нормальные обычные посмотрят эти документы и материалы дела, они скажут: Навальный невиновный, естественно. И мне мнения этих людей дороже". 

Комментариев нет:

Отправить комментарий