27 дек. 2012 г.

ГРОМКОЕ ДТП КАМЧАТКИ

Водитель, сбивший 11 человек на Камчатке, до суда останется на свободе
  Водитель иномарки - военный, в состоянии алкогольного опьянения сбивший 11 человек на остановке в столице Камчатки, - до суда останется на свободе. Об этом сообщает NEWSru.com со ссылкой на "Интерфакс" со ссылкой на помощника военного прокурора ТОФ Романа Колбанова.

"Суд отказался удовлетворить ходатайство об аресте сержанта Батенева. Будет избрана другая мера пресечения, не связанная с лишением свободы на время следствия", - сказал собеседник агентства.

Сержант отпущен под подписку о невыезде, передает ИТАР-ТАСС. Расследование ведет военный следственный отдел Следственного комитета РФ по Петропавловску-Камчатскому.

Авария произошла в понедельник, 24 декабря, примерно в 06:50 по местному времени (22:50 мск 23 декабря), в районе автобусной остановки "Красная сопка" в Петропавловске-Камчатском, когда горожане добирались до работы и везли детей в детские сады.

В ночь с воскресенья на понедельник в столице Камчатки выпала треть месячной нормы осадков. Остановка оказалась полностью заметена снегом, и люди стояли вдоль обочины, практически на дороге, когда, в результате заноса автомобиля, их буквально протаранила иномарка Toyota Chaser.

Всего в аварии пострадали 11 человек, в том числе шестилетняя девочка и четырехлетний мальчик. В больницы госпитализированы восемь человек, из них четверо - в реанимацию (с открытой черепно-мозговойтравмой и сочетанными травмами). Мальчик, получивший травматический шок, находится в детской больнице.

Медицинское освидетельствование показало, что в момент аварии 28-летний младший сержант Сергей Батенев, сидевший за рулем иномарки, был пьян.

Военный следственный отдел СК по гарнизону Петропавловск-Камчатский возбудил уголовное дело в отношении младшего сержанта, врезавшегося в стоявших на остановке людей.

Батенев, проходящий военную службу по контракту в войсковой части 10103, подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 264 УК РФ ("нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека").

В свою очередь, в Восточном военном округе сообщают, что решением командующего Тихоокеанским флотом младший сержант, устроивший крупное ДТП, представлен к досрочному увольнению из рядов Вооруженных Сил РФ.

По факту этой аварии Следственное управление СКР по Камчатскому краю возбудило еще одно уголовное дело. Поводом для него стали сугробы на остановке, возле которой произошло ДТП. Дело возбуждено по п. "в" ч.2 ст. 238 УК РФ ("выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью").

По данным следствия, коммунальщики не выполнили условия муниципального контракта по обслуживанию автодорог Петропавловска-Камчатского, не очистив территорию автобусной остановки "Красная Сопка" от снега.

Следствие также намерено дать правовую оценку как действиям должностных лиц администрации Петропавловска-Камчатского, так и действиям сотрудников правоохранительных органов, осуществляющих контроль за состоянием автомобильных дорог краевого центра. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий