29 дек. 2012 г.

ГРОМКОЕ ДЕЛО КОЛОНИИ №6

Начальника колонии в Копейске отпустили под подписку о невыезде, а в тюрьме нашли "тайные комнаты"


Денису Механову, начальнику колонии N6 города Копейска Челябинской области, где в конце ноября заключенные устроили массовую акцию протеста, сменили меру пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде. Накануне его взяли под стражу по обвинению в превышении должностных полномочий, сообщается на сайте Следственного Комитета России, 

пишет NEWSru.com.

Смягчить меру наказания Механову было решено после того, как он согласился сотрудничать со следствием. На прошлой неделе у него дома прошли обыски. Дело на начальника колонии было заведено по итогам событий 24 ноября. В этот день заключенные устроили бунт против жестоких условий содержания, пыток и вымогательства со стороны надзирателей. 250 зэков вышли в режимный коридор жилой зоны учреждения и потребовали освобождения заключенных из штрафного изолятора, водворенных туда за нарушения правил внутреннего распорядка. В это время возле стен колонии собрались около 300 родственников тюремщиков, которые, по версии следствия, начали нападать на сотрудников ОМОНа, в результате чего были задержаны 38 нарушителей порядка.

После случившегося в колонии начались обыски и допросы сотрудников, было принято более 120 заявлений и 350 жалоб от заключенных, докладывавших о вымогательстве и иных нарушениях. Так, следователями были собраны данные о том, что в период с 2008 по ноябрь 2012 года в тюрьме устраивали поборы на сумму от пяти до 90 тысяч рублей, причем выбивали их из заключенных при помощи неблагоприятных условий отбывания наказания и угрозами применения физического насилия, отметил представитель Следственного комитета России Владимир Маркин в разговоре с ИТАР-ТАСС.

В начале декабря Механов уверял, что угрозы и поборы - это выдумки зэков, которые "ходили у него по струнке" и желали послабления режима и освобождения из штрафного изолятора (ШИЗО) сокамерников, чего им добиться не удалось. "Кто-то не может по УДО освободиться. Кому-то солнце плохо светит. Кто-то кроссворд разгадать не может", - иронизировал подозреваемый.

На время расследования уголовного дела против Механова, максимальное наказание за которое составляет 10 лет тюрьмы, его отстранили от должности начальника тюрьмы. Сейчас этот пост занимает подполковник внутренней службы Александра Юрочко, отмечает ИТАР-ТАСС.

"Неудобных" сидельцев прятали в тайных комнатах Новость о том, что Механова взяли под стражу, развязала язык заключенным колонии N6. Зэки рассказали общественной наблюдательной комиссии (ОНК) о том, что на территории исправительного учреждения есть две "тайные комнаты", где слишком болтливых заключенных, в том числе тех, кто находится на территории ШИЗО без причины, заставляют отсиживаться во время проверок.

"Комнаты на самом деле тайные: вход в них замаскирован - в одну под стену, в другую - под шкаф. В одной тайной комнате - комфортабельная квартира (отдельный душ, комната с ковром, кожаной мебелью, включенным в сеть зарядным устройством для телефона, шкафчиком с фруктами, едой и т.д.): здесь живёт комендант. Второе тайное помещение - комната, в которой сидели СдиПовцы (секция дисциплины и порядка) отслеживавшие и фиксировавшие перемещение всех проверяющих (нас в том числе) по колонии - так нам рассказывали осужденные. Остались части от компьютеров - видно, что помещение покидали в спешке", - приводит РИА "Новости" слова члена ОНК Николая Щура. При этом в ГУФСИН по Челябинской области информацию о пыточных комнатах отрицают. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий