24 мар. 2012 г.

КУЩЕВСКИЕ ДЕЛА. Главного подозреваемого "мафиози" вынули из петли

Главные фигуранты дела о гибели семьи из двенадцати человек в Кущевской пока остаются под следствием, но суды уже начали рассмотрение дел "кущевской мафии". Еще десять фигурантов ждут решения своей судьбы.

Судебный процесс над Андреем Быковым по кличке Бык завершился в конце декабря 2011 года, но в январе стало известно, что бандит хочет обжаловать приговор. Признанный виновным по целому букету статей уголовного кодекса, в том числе "бандитизм", "разбой" и "убийство", он считает наказание в виде 20 лет лишения свободы слишком суровым. Помимо соучастия в резонансном убийстве на улице Зеленой в доме фермера Аметова 4 ноября 2010 года, Быков был обвинен еще в четырех убийствах: в 1998, 2006 и 2008 годах. В день массового убийства семьи Сервера Аметова Быков лично никого не зарезал, но именно он выстрелил в спину 14-летнего Паши Касьяна, когда тот пытался убежать.

Дело Быкова Краснодарский краевой суд рассматривал в особом порядке, поскольку подсудимый полностью признал свою вину и заключил сделку со следствием. Потерпевшая Светлана Сребная, потерявшая в той бойне дочь Наталью Касьян и внука Пашу, подала в суд возражение на то, что член банды обжаловал приговор. "Мы не верим в то, что он не убивал. Нас не устроит, если суд смягчит Быкову приговор за то, что он якобы раскаялся. Этот человек, как и остальные "цапковские", заслуживает пожизненного наказания", – заявила Светлана Сребная.

В декабре 2011 года начались судебные заседания по делу главного кущевского "борца с организованной преступностью и экстремизмом" – Александра Ходыча. Бывший руководитель кущевского подразделения УБОПа, а затем центра по противодействию экстремизму, обвиняется по другому делу – о мошенничестве в особо крупном размере. В 2008 году, по версии следователя, он предложил местному бизнесмену Николаю Гордику прекратить уголовное расследование против него за 2 млн рублей. Однако Ходычу, видимо, предстоит ответить за "цапковских". Милицейский начальник не просто закрывал глаза на деятельность банды, а, по рассказам жителей станицы Кущевской, был кумом и близким другом главаря банды Сергея Цапка.

Процесс по делу Ходыча проходит в Кущевском районном суде, бывший милиционер своей вины не признает. Среди арестованных "цапковских" есть и такие подельники, которые уже никогда не ответят за свои преступления. Двое подследственных погибли. По версии правоохранителей, они покончили с собой.

Виталий Иванов, обвиняемый в убийстве трех человек в 2003 и 2008 годах, разбил зеркало в момент своего задержания в декабре 2010 года и напоролся подбородком на его осколки. По одной из версий, он пытался порезать себе шею, но следователи утверждают, что он просто находился в состоянии наркотического опьянения.

Новое известие о попытке суицида Иванова появилось в январе 2011 года. В следственном изоляторе Новороссийска он нанес себе порезы бритвой на запястье левой руки и на животе. В июне Иванов был обнаружен повешенным на простыне СИЗО в Краснодара. "Его убили. У нас все доказательства на руках, 350 фотографий. Гематомы огромные на висках, гематомы по всему телу, два ногтя содраны, ссадины на кончиках пальцев. Он сопротивлялся", – заявила тогда мать погибшего подследственного.

Еще одной "преждевременной жертвой" стал Сергей Карпенко по кличке Рис-младший. Его подозревали в убийстве шестерых членов семьи Сервера Аметова. Он тоже повесился в камере летом 2011 года, однако некоторые СМИ выражали сомнения в том, что он добровольно ушел из жизни.

По официальной версии, и Иванов, и Карпенко умерли без посторенней помощи. Те, кто считает, что преступники могли быть убиты, приводят свои гипотезы. Не исключают, что двух "цапковских" бандитов убили другие преступники, мстящие кущевским коллегам за их прошлые "делишки". Конспирологи же считают, что арестованные умерли, поскольку это было выгодно следствию. На воле ходили слухи, что "цапковских" вынуждают говорить то, что хотят услышать следователи. Якобы их заставляли брать на себя чужую вину и не раскрывать истинные роли региональных властей в потворстве криминалу.

Между тем, число самоубийц едва не пополнил и главный подозреваемый "мафиози" — Сергей Цапок. В августе 2011 года его вынули из петли, скрученной из обрывков постельного белья.

Отвечать за преступления приходится не только убийцам, но и их родственникам. Три года колонии за мошенничество получила мать главного фигуранта – Надежда Цапок, руководившая фирмой "Артекс-Агро". Штрафом отделалась жена Сергея Цапка – Анжела. Она обвинялась в том, что пыталась дать взятку североосетинскому автоинспектору, когда была остановлена за выезд на встречную полосу. Жене Цапка грозили два года лишения свободы, но суд вынес сравнительно мягкий приговор. Официально заявлено, что преступницу просто пожалели — у нее на попечении находятся двое маленьких детей.

По подозрению в соучастии в мафиозной деятельности проходит и дядя Сергея Цапка – Николай. По версии следствия, Николай Цапок причастен к нападению на авторитетного ростовского предпринимателя Сергея Бегиджанова. Покушение на бизнесмена произошло летом 2010 года. Тогда от пуль киллеров погибли водитель и 17-летний внук Бегиджанова.

Решения своей участи также дожидаются жители Кущевской Вячеслав Цеповяз, Вячеслав Рябцев, Игорь Черных, Владимир Запорожец, Алексей Гуров, Евгений Гуров, Вячеслав Скачедуб и Владимир Алексеев. С основным уголовным делом соединено еще 11 дел о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных в Кущевском районе с 2003 по 2009 год.

Преступникам предстоит ответить за убийства, разбои, умышленное уничтожение чужого имущества, мошенничество, неправомерное завладение транспортными средствами, изнасилования и насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних.

Один из соучастников преступлений "цапков" – Сергей Цеповяз — летом 2011 года был освобожден под подписку о невыезде. Следователи решили, что депутат райсовета не причастен к кровавой расправе над семьей фермера Сервера Аметова и будет отвечать только за укрывательство. "Новый урожай начался, деньги появились", – заявил корреспонденту "Росбалту" бывший кубанский милиционер Алексей Дымовский, комментируя причины освобождения Цеповяза.

Кроме банды "цапков", приехавшие в Кущевскую следователи федерального уровня "попутно" раскрыли еще одну банду. Сын бывшего главы Кущевского района Вадим Палкин и несколько его друзей арестованы по подозрению в убийстве в 2002 году главы района Бориса Москвича. Они также подозреваются в убийстве в том же году Николая Цапка – брата Сергея. Десять лет правоохранители не могли раскрыть эти преступления, а когда стало нужно, тут же нашли виновных.

Расследование идет под аккомпанемент комментариев в блогах и СМИ. Родственники "цапков" пытаются убедить, что подследственные пали жертвами провокации. Другие кущевцы, наоборот, обвиняют следствие в том, что оно недостаточно прямолинейно говорит о преступных деяниях кубанской "коза ностры" и ее связях с властями.

Дмитрий Ремизов,http://www.rosbalt.ru



Комментариев нет:

Отправить комментарий