11 янв. 2012 г.

Дело мужа Тимошенко. Чехия не предоставляет политического убежища

Журналисты, комментаторы и представители некоторых официальных учреждений в Украине в своих вопросах и комментариях неточно дают информацию, что Александр Тимошенко получил в Чехии политическое убежище. Об этом заявляет посольство Чехии в Украине.
В посольстве подчеркнули, что Чехия не предоставляет политического убежища:


"Но согласно своим международным обязательствам, которые вытекают, например, из Конвенции о статусе беженцев (1951) и по закона ЧР № 325/1999 "Об убежище" предоставляет беженцам международную охрану, также и в форме "убежища".

В сообщении подчеркивается, что лица, подающие заявление на предоставление убежища, могут иметь разные причины, необязательно только политического характера. Также эти лица не всегда являются политически активными.

При этом заявления о предоставлении убежища рассматриваются только на основе личного обращения заявителя в соответствующее учреждение, решение же принимают эксперты министерства внутренних дел, отмечают в посольстве. "Вопросы предоставления убежища не рассматривается правительством. Оно никогда не обсуждало случай А.Тимошенко, как неточно подается в СМИ", – говорится в сообщении.

"Чешская Республика не имеет никакой связи с публичными выступлениями, личной или профессиональной деятельностью лиц, получивших убежище", – отметили в посольстве.

Напомним, что чешские власти удовлетворили просьбу А.Тимошенко о предоставлении политического убежища. МИД Чехии ранее выразил надежду, что данное решение официальной Праги не приведет к ухудшению отношений между двумя странами.

МинПром

Комментариев нет:

Отправить комментарий