18 янв. 2012 г.

В курортной зоне сожгли и разграбили дачу. Архив прессы


Участковый знает, кто это якобы сделал, но пишет, что найти его «не представилось возможным». Вместо расследования милиция занимается перепиской. А со дня пожара уже прошло больше трех месяцев

ВВОДНАЯ ДЛЯ УЧАСТКОВОГО МИЛИЦИОНЕРА
Место действия – Великий Луг. Курортная, можно сказать, зона вдоль Днепра, прилегающая к Запорожью. Район престижных элитных застроек. Когда-то здесь было с полсотни детских пионерских лагерей, а сейчас, чтобы их, оставшиеся, пересчитать, пальцев и одной руки будет многовато.
Здесь полно дачных массивов. Участки преимущественно небольшие – по четыре сотки. Выделялись они «дачникам» еще в советские времена, лет сорок назад. Тогда в моде была скромность. Вот и давали скромным советским труженикам земли ровно столько, чтобы можно было поставить на ней маленький домик, посадить несколько деревьев, кустарников да разбить столько же грядок. И скромно там отдыхать, в земле копаясь.
Сейчас на многих дачных участках постепенно вырастают настоящие дворцы. Земли, правда, после строительства остается маловато для грядок. Но они новым хозяевам и не нужны. Новые хозяева газончики сажают, и приезжают сюда не в земле копаться, а отдыхать. Однако «память предков» (у большинства из нас она – крестьянская) иногда в душе просыпается, и тогда в голову лезут мысли: вот бы, мол, рядом землицы прикупить (один или пару дачных участков), и тогда будет все в ажуре. И дом большой, и рядом - не клочок земли, а участок, дому по размеру соответствующий.
Все логично. Так и надо думать. Ну, а дальше дело за спросом и предложением. Спрашивайте, предлагайте (побольше за участок денег), торгуйтесь. И покупайте, если договоритесь. Не секрет, что многим бедным эта так называемая дача давно в тягость. Но и продавать ее за бесценок не хочется. А если предложат нормальные деньги, тогда – почему бы и нет? Тогда – можно подумать. А подумав, и передумать продавать. Земля, она ведь в цене растет, как тесто на дрожжах. Зачем спешить? Можно и подождать. Глядишь, условно бедные со временем богатыми станут.
А богатым (хоть условно, хоть реально) не терпится: сейчас бы купить – и все дела! Да поскорее строить свое светлое загородно-капиталистическое будущее. При таком нетерпеже – а тут еще сосед, который никак не «созреет», чтобы решиться дачку продать, очень раздражает и нетерпежу добавляет – могут возникнуть мысли и про какие-то «обходные пути». Не будем их перечислять, но поводов для вражды между соседями (если одна из сторон этого сильно захочет) всегда найдется предостаточно.
Эта «вводная» часть материала - для того участкового милиционера, который по поводу сожженной дачи хозяйке сказал: «Да таких дач по 200 долларов я вам на Великом Лугу десяток куплю!» Он или придуривался, или, в самом деле, не понимал, что в ТАКОМ месте не домик за две сотни покупают, а землю – за тысячи и десятки тысяч долларов.
ОТ СЛУЧАЙНОЙ ИСКРЫ ДАЧА ЗАГОРЕЛАСЬ И ВЗОРВАЛАСЬ?
Александра Павловна Сторижко – участник Великой Отечественной войны, 77 лет. Дачу она купила лет двадцать назад. И сейчас, на старости лет, этот кусочек земли с разросшимся садом стал тем местом, где можно просто отдохнуть от невыносимой городской жары, сутолоки и шума.
Сюда же приезжает и ее младшая сестра – Мария Павловна Сторижко, участник боевых действий (статус этот она получила после событий 1968 года в Чехословакии, где в Советской Армии работала поваром).
Какое отношение к делу имеют «статусы» этих двух женщин? Может, и никакого. Но я хочу сказать и подчеркнуть, что они, пожилые и одинокие, уже беззащитны. Но это же не значит, что их можно безнаказанно обижать? А получилось так, что обидели. И теперь – крайних нет?
28 апреля днем сгорел дачный домик. Александре Павловне вечером позвонила председатель дачного кооператива, и она с утра на следующий день приехала. На пепелище. И увидела, что какой-то очень странный был пожар. Домик, сложенный из шлакоблоков, как бы мог гореть, попади на него случайная искра от костра? Сгорела бы вся деревянная начинка, плюс шифер на крыше полопался бы да поразлетался.
А тут, даже на взгляд не специалиста, был какой-то мощный взрыв – или до пожара, или во время пожара, как его следствие. И взрывом этим полностью снесло дымоход от печки, стенку и крышу. А еще одна стена от взрыва сильно покосилась.
Что взорвалось? Газовый баллон? Но у Александры Павловны его никогда не было. Значит, кто-то его подбросил? Зачем? Рваные металлические куски, похоже, от оболочки баллона, были найдены на месте взрыва.
И еще одно странное обстоятельство отметила хозяйка дачи. Не успела она на следующий день туда приехать, как тут же объявились… четверо покупателей дачного участка. Они-то откуда так быстро узнали о пожаре?
И еще странность. Сгорел и деревянный сарайчик соседа. И он, говорят, в то время, когда пожар возник, сам был на даче. Но пожарных вызывал не он. А потом, после пожара, сосед и в милицию не хотел обращаться.
Еще говорят, что незадолго до пожара на даче у другого соседа появился некто Рустам, который у него жил, а по дачному участку Александры Павловны разгуливал, все что-то высматривал и соседям говорил, что он у нее дачу купил за… 9 тысяч долларов. И это якобы Рустам разжег рядом с домиком костер, от которого возник пожар.
Теперь милиция, ссылаясь на пожарных, говорит, что пожар возник по неосторожности, что оснований для возбуждения уголовного дела нет, а установить место проживания Рустама «не представилось возможным». А про то, что дачный участок был ко всему еще и обворован, похищены все металлические предметы: бочки, трубы, ящики, часть забора, - милиция снова говорит, что сумму причиненного материального ущерба установить тоже «не представилось возможным». Мол, Александра Павловна соответствующую справку не представила!
Короче, для участкового милиционера - если, конечно, он хотел бы пострадавшим помочь, истину установить, а виновных наказать – зацепок в этой истории больше чем достаточно. Но, видимо, желания особого не было. Об этом свидетельствует переписка, растянувшаяся на три месяца. И она еще не закончилась!
МОЖЕТ, ИНТЕРПОЛ ПОДКЛЮЧИТЬ? НА ПОМОЩЬ УЧАСТКОВОМУ
Хозяйка дачи Александра Павловна Сторижко, видя бездействие милиции, дважды обращалась в прокуратуру Ленинского района. И дважды (16 июня и 18 июля – а пожар-то случился еще 28 апреля!) получала ответ: действительно, в результате изучения материалов доследственной проверки установлено, что решение Ленинского райотдела милиции (об отказе в возбуждении уголовного дела) преждевременное. Поскольку остались невыясненными вопросы, которые имеют значение для установления всех обстоятельств события.
Поэтому постановление райотдела милиции об отказе в возбуждении уголовного дела прокуратурой района упразднено. А материалы направлены в Ленинский райотдел милиции для проведения дополнительной проверки и принятия окончательного решения. О результатах дополнительной проверки, говорится в ответе из прокуратуры, заявительнице и пострадавшей обязан сообщить сотрудник, которому будет поручено проведение дополнительной проверки. Но ответа, говорит Александра Павловна, так и нет.
Откуда ему взяться? Если участковый, зная фамилию, имя, отчество, телефоны и связи главного подозреваемого, пишет: «Установить место проживания и полные адресные данные Рустама (от редакции: в ответе указана фамилия и инициалы подозреваемого) не представилось возможным».По таким «причинам» любое «дело» можно сразу закрывать! Не открывая.
Автор: Шилин Дмитрий, http://iz.com.ua
02.08.07


Комментариев нет:

Отправить комментарий