18 янв. 2012 г.

Прощай, «Мостобуд»! Здравствуй, «Планета Мост»


 Первые плоды принес визит в Запорожье руководителя Государственной службы автомобильных дорог («Укравтодор») Владимира Демишкана, состоявшийся во вторник, 29 ноября. Суровый Демишкан предупредил: первая очередь мостов должна быть сдана в 2012 году.
Ибо так повелел Виктор Янукович. А его распоряжения не обсуждаются, а выполняются, – грозно поучал Демишкан простодушных запорожцев.
 Как известно, «Укравтодор» с сентября является заказчиком строительства запорожских мостов. Удовольствие быть заказчиком Кабмин отобрал у управления капитального строительства Запорожского горсовета.
 Чтобы окончательно нагнать страху, Демишкан предупредил, что не позволит вставлять палки ему в колеса. Видимо, главный автодорожник подозревает наших, что они все время с начала стройки напропалую «петляли», лишь бы не выполнить планы партии и правительства.
 Напомним, Янукович, еще в бытность Премьером первый раз, собирался построить мосты до 2009 года. Было это осенью 2004-го. Но в тот год, как мы знаем, у Виктора Федоровича кое-что не получилось – и мосты сыграли в долгий ящик.
 Потом назывались разные сроки окончательного решения мостового вопроса в Запорожье. Но дело, по причине банального отсутствия денег в государственной казне, шло ни шатко ни валко. Несмотря на изобилие обещаний всевозможных столичных гостей города.
 Отчасти местные власти сами виноваты. От вполне здравой идеи взять иностранный кредит под минимальный процент и гарантии правительства и [получив всю необходимую сумму сразу] строить мост, не ожидая милостей от Кабмина, отказались. А ведь тогда, до мирового кризиса, на кредитном рынке было полно т.н. «длинных дешевых денег». Но городской голова Евгений Карташов требовал непременного “уважения к труженикам Запорожья” (жаль, что Евгений Григорьевич не назвал их фамилий). Уважение заключалось в выделении средств из госказны. Оно и понятно, ведь кредитор, тем паче иностранный, не позволил бы осваивать свои средства так, как у нас привыкли осваивать государственные. Зажиточные иностранцы следят за своими деньгами, почище нашего КРУ. Потому, собственно, и стали зажиточными.
 Но государственных денег все время было мало, за каждой копейкой наше начальство моталось и клянчило в Киев. Так что никакого, в общем-то, уважения не получилось, а Карташова правящая партия и вовсе свергла.
 После в Запорожье долго ругались, как строить, вернее, кто будет контролировать прохождение средств через УКС. Даже были жертвы. Ивана Сухомлина, руководившего УКСом, городской голова Александр Син снял с должности. Не только, по словам мэра, за мосты, но и за мосты тоже. В Киев шли жалобы с аргументацией, почему стройку не должен курировать Син, или наоборот, Син должен курировать. Ну и, в конце концов, “мосты забрал Киев”. Совсем не потому, что руководству страны надоели запорожские свары. Просто, с какой стати госсредствами будут крутить какие-то запорожцы, когда в Киев переехали «почти все наши»?
 Приход на стройку «Укравтодора» принес много нового. Компания «Мостобуд» утратила монополию. Владимир Демишкан выполнил первое обещание: после появления нового заказчика появился и новый главный подрядчик – компания «Планета Мост». Да-да, именно та компания, у которой на строительстве моста в Киеве недавно перевернулся и затонул самый крупный в Украине плавучий кран «Захарий». А чуть раньше у компании завалился кран в Днепропетровске, но он был сухопутный и поменьше «Захария». Как и обещал Демишкан, никто не стал чикаться с установленными законом сроками проведения тендера. Какие три месяца – строить надо, Янукович ждет!
 К счастью для некоторых знатных жителей Запорожья, «Мостобуд» не выгнали с наших мостов совсем, а чуть подвинули. Компания будет достраивать часть «автомобильной магистрали через р. Днепр» со стороны Набережной. Остальная, и большая часть (автодорога через Хортицу, мост через Старый Днепр и все подъездные пути к нему) разумеется вместе со средствами госбюджета, досталась «Планете Мост».
 В Запорожье поселится дивизия строителей
 У нового, дорогого сердцу тов. Демишкана генподрядчика грандиозные планы задействовать на стройке 10-11 тысяч строителей. Почти дивизия. Но пока для них даже нет фронта работ. А как эти все люди поместятся на стройке, знают только авторы плана.
 По словам специалистов «Мостобуда», при финансировании в объеме полтора миллиарда гривень в год для строительства мостов хватит двух с половиной тысяч человек. Вот не понимают люди, что столичный размах – это не какой-то там провинциальный подход! Теперь городским властям надо ломать голову, где этих людей поселить, где они будут питаться и т.д. Хорошо, хоть Демишкан сам себе квартиру снимать собрался в Запорожье. Так и сказал: “Сам сниму, а то потом хлопот не оберешься”.
 И, наконец, о самом грустном. По идее, на окончание строительства нужно еще миллиарда четыре гривень. Как уже рассказывал «МИГ», по проекту Госбюджета на 2012 год «Укравтодор» получает 4,5 млрд. грн. На мосты должно хватить, но «Укравтодору» эти деньги самому нужны. Поэтому деньги будут брать где-то в другом месте. И никакого «уважения к труженикам» не ждите. «Укравтодор» сам найдет средства, сам их и освоит. Для начала ноябрьским распоряжением Кабмина 72 мл. грн., предназначавшиеся на строительство мостов в Запорожье, ушли в бюджет «Укравтодора».
 Но запорожцы не унывают. Распоряжением городского головы создан штаб “по содействию продолжению сооружения мостов”. А руководитель КП «Запорожское городское инвестиционное агентство» Роман Таран поделился планами о возведении в Запорожье еще двух мостов: Северного и Южного. Роман Олегович сообщил, что его идеей загорелись «итальянцы и китайцы». Пусть приходят дорогие гости. Их тут ждет «Укравтодор».
Владимир МОСКАЛЕНКО, «МИГ» (еженедельник, Запорожье) http://www.mig.com.ua



Комментариев нет:

Отправить комментарий