13 янв. 2012 г.

Как в Запорожской областной детской больнице требовали деньги


Пришел на прием – заплати! Денег нет – ищи другую клинику. Так ответили в Запорожской областной детской больнице Александру Шацкому, который привел на обозрение свою больную внучку.
В регистратуре мужчину отправили в страховое агентство, чтобы добровольно уплатил 50 гривен.
Такая нехитрая схема с января этого года действовала в Запорожской областной детской больнице. Главный врач Юрий Борзенко со съемочной группой «ФАКТОВ» отказался встречаться. Но в телефонном разговоре подтвердил факт взысканий.
В областном управлении здравоохранения говорят: в государственных больницах платные услуги незаконные. Клиники имеют право сотрудничать со страховыми компаниями. Но пациенты сами решают, заключать соглашения или нет.
В прокуратуре говорят, не заметить нарушения страховщиков и больницы было не невозможно. Посетителей заставляли заключать договора страхования принудительно, угрожая непредоставлением медицинских услуг. Сейчас правоохранители выясняют, как велись расчеты. Известно, что деньги поступали в страховую компанию. Что получала больница – выяснит следствие. Уже нашли более 10-ти пострадавших.
В Запорожской областной детской больнице обслуживают пациентов преимущественно из сельской местности и 50 гривен для них существенные деньги. В настоящее время страховая контора в медицинском учреждении не работает. Однако, такие же есть еще в нескольких клиниках Запорожья. Они внимание прокуратуры пока не привлекли.
Дмитрий Мороз, «ФАКТЫ», ICTV

Комментариев нет:

Отправить комментарий