24 янв. 2012 г.

Водитель маршрутки с ножом сел на пять лет


Водитель маршрутного автобуса приговорен к 5 годам лишения свободы за нанесение тяжких телесных повреждений своему коллеге в ходе драки на автовокзале Алушты в августе 2011 года. Таксисты не поделили пассажиров,
решив разобраться по-мужски, и водитель автобуса – азербайджанец по национальности – применил нож для расправы с конкурентом. Об этом сказано в решении Алуштинского городского суда, принятом 12 января.
Как говорится в решении, группа туристов хотела отправится в село Рыбачье на побережье, и для этого сначала обратилась к одному из таксистов в очереди. Однако позже они изменили свое решение и загрузились в автобус, также стоявший на стоянке у автовокзала. Такой ход событий не понравился обделенному таксисту, и он решил выяснить, кто же отбивает клиентов. Подойдя к автобусу, он обратился к водителю с требованием не нарушать очередность перевозки пассажиров. При этом водитель автобуса вышел из кабины, и таксисты начали ругаться.
Сам водитель автобуса в суде утверждал, что его силой вытащили из кабины и в дальнейшем ему пришлось защищаться, однако суд не принял во внимание эти показания, так как на досудебном следствии подсудимый признавал свою вину полностью.
Суд установил, что в ходе словесной перепалки водитель автобуса стал шарить рукой рядом с водительским сиденьем. В это время к месту ссоры подошел отец алуштинского таксиста и, увидев, что азербайджанец пытается что-то найти, прижал его дверью автобуса. Однако тот оттолкнул отца и ударил таксиста в грудь ножом.
Почувствовав резкую боль, таксист стал отмахиваться ногами, после чего получил еще один удар ножом по руке. После стычки первую медицинскую помощь пострадавшему оказали свидетели драки, а водитель автобуса уехал.
Собранные следствием доказательства позволили установить, что водитель автобуса действовал умышленно, а наличие ножа под водительским сидением свидетельствует о намерении применить его в случае необходимости.
Даже ходатайство потерпевшего об избрании подсудимому меры пресечения, не связанной с лишением свободы, и тот факт, что он полностью погасил моральный и материальный ущерб, не повлияли на окончательное решение суда.
Учитывая тяжесть преступления и его высокую общественную опасность, Алуштинский суд приговорил водителя автобуса к 5 годам лишения свободы, взяв его под стражу в зале заседаний.

Комментариев нет:

Отправить комментарий