5 мая 2011 г.

США и Казахстан завершили секретную перевозку советских ядерных арсеналов


"Работая в условиях повышенной секретности, правительства США и Казахстана в течение года перевезли ядерные материалы, которые могли быть использованы для создания свыше 770 бомб, из пункта, считавшегося уязвимым для террористической атаки, на новый, хорошо охраняемый объект", - говорится в статье, опубликованной The Christian Science Monitor. 

В рамках крупнейшей операции по перевозке ядерных материалов США и Казахстан транспортировали железной дорогой по этому государству Центральной Азии 11 тонн высокообогащенного урана и 3 тонны плутония на расстояние в 1890 миль. Это стало кульминацией проекта, продвигавшегося тремя американскими президентами и имевшего целью предотвращение попадания материалов в руки террористов, пишет автор статьи Джонатан Ландей.
Последняя из 12 партий прибыла в понедельник на новый ультрасовременный склад в отдаленном северо-восточном районе Казахстана, близ границы с Россией и Китаем. 13-дневное путешествие началось на законсервированном реакторе BN-350 в Актау на Каспийском море. Издание McClatchy не назвало точное расположение склада из соображений безопасности.
"Этот проект является важным техническим достижением, - сказал Томас Д'Агустино, руководитель Национального управления ядерной безопасности США, в интервью 8 ноября, на которое McClatchy согласилось наложить эмбарго до завершения операции. - Это не тот материал, который вы просто погружаете и везете по рельсам через всю страну".
По словам американских чиновников, США затратили на проект 219 млн. долл., Великобритания вложила 4 млн., Казахстан тоже внес некоторую сумму.
Источник: The Christian Science Monitor

Комментариев нет:

Отправить комментарий