6 мая 2011 г.

Новые подробности похищения директора электростанции Газы в Украине.



 В деле о похищении на украинской территории 42-летнего Дирара Мусы Абу-Сиси - технического директора электростанции Газы, который пропал в ночь на 19 февраля из поезда, следовавшего из Харькова в Киев стали известны новые подробности.

Как стало известно,  на сайте Евроазиатского еврейского конгресса было опубликовано опровержение сообщения международного агентства Associated Press о том, что Представитель верховного комиссара ООН по делам беженцев на Украине Максим Буткевич якобы обвинял израильские спецслужбы в незаконном похищении Дирара Мусы Абу-Сиси, пишет «Корреспондент».
Ранее, Служба безопасности Украины опубликовала заявление о том, что у СБУ «нет данных о том, что пропавший в феврале гражданин Палестины Дирар Абу-Сиси находится в Израиле».
В заявлении СБУ говорилось также о намерении «обратиться к представительству ООН в Украине с просьбой предоставить подтверждение или опровержение информации, которую высказал в комментариях СМИ советник по вопросам общественной информации регионального Управления Верховного комиссариата ООН по делам беженцев Максим Буткевич о том, что гражданин Палестины был якобы выкраден и нелегально транспортирован с территории Украины».
В эксклюзивном комментарии сайту eajc.org советник по вопросам общественной информации УВКБ ООН в Украине, Беларуси и Молдове Максим Буткевич категорически опроверг аутентичность заявлений, приписываемых ООН или ему лично, в которых Моcсад обвиняется в похищении человека на территории Украины.
Спикер УВКБ ООН в Украине обращает внимание на то, что в СМИ распространяется две версии подобных заявлений: согласно самой первой, Агентство ООН по делам беженцев обвиняет Моссад в похищении инженера. «Когда я прочитал это в сообщении Associated Press, то был крайне удивлен, и связался с его автором, чтобы внести в текст изменения», - говорит Максим Буткевич.
После этого AP распространило отредактированную, «смягченную» версию комментария, в котором говорилось уже о том, что советник УВКБ ООН не исключал участия украинских или зарубежных спецслужб в исчезновении Дирара Абу-Сиси, однако настаивал, что имеющаяся информация не позволяет ничего утверждать конкретно.
Официальная позиция УВКБ ООН по обсуждаемому вопросу, сформулированная по просьбе сайта eajc.org, такова: «23 февраля в Агентство ООН по делам беженцев обратилась супруга Дирара Абу-Сиси, заявив о его исчезновении на территории Украины несколькими днями ранее. Поскольку г-н Абу-Сиси зарегистрирован в БАПОР (Ближневосточном агентстве ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ) - то, находясь вне территории операций этого Агентства, он подпадает под опеку УВКБ ООН. В связи с этим, мы обратились к МВД Украины с просьбой прояснить ситуацию и выяснить местонахождение Дирара Абу-Сиси».
В сообщении AP и сайта ХАМАСа (ПИЦ) говорилось также, что Дирара Абу-Сиси содержат в тюрьме Шикма (около Ашкелона). Управление тюрем Израиля (ШАБАС) заявляет, что не располагает информацией о местонахождении Абу-Сиси, а Служба общей безопасности (ШАБАК) отказывается от комментариев, ссылаясь на соответствующее постановление суда.
Источник: «Багнет»

Комментариев нет:

Отправить комментарий