11 мая 2011 г.

Поддельную медкнижку достать легче, чем пожаловаться на мошенников. Расследование


Виновниками почти всех массовых отравлений в детских лагерях, кафе, столовых или на рынках являются люди, которые для того, чтобы получить работу, купили фальшивые медицинские книжки
. Пытаясь понять, почему так много этих фальшивок, корреспондент РИА Новости выяснил, что получить настоящую медкнижку дорого, тяжело и долго, а производителями фальшивок милиция занимается редко, так как у нее, вероятно, не хватает сил.
На днях московский УБЭП объявил о задержании крупной группы фальсификаторов и сбытчиков документов - не только медкнижек, но и дипломов, других документов и даже паспортов. Задержано 30 человек, ликвидировано три подпольные типографии. Однако сообщения о задержании таких деятелей - редкость.
Быстро, недорого и некачественно
В Москве около 1,5 миллиона человек обязаны по роду своей деятельности иметь медицинскую книжку: сотрудники общепита, школ и детсадов, рынков, частные нянечки и водители и многие другие. Однако около 30-40% этих книжек фальшивые, говорят специалисты. Это означает, что ее владелец не проверялся на многие опасные заболевания и не проходил гигиенического обучения. Неудивительно, что каждый год среди "декретированного контингента", как на канцелярском языке называют тех, кому полагается книжка, Роспотребнадзор в одной только Москве выявляет в среднем по 500 носителей туберкулеза.
Статистика тревожная, но очевидная: объявления о возможности оформить такие книжки "быстро и недорого" публикуются в прессе, висят вагонах метро и подмосковных электричках. В первом же попавшемся вагоне метро корреспондент РИА Новости нашел сразу несколько таких объявлений. Оказалось, что по этим же телефонам готовы решить все имеющиеся у вас проблемы: сделать временную и постоянную регистрацию, разрешение на работу и медсправку в ГИБДД.
По телефону приятный женский голос сообщил, что "новая книжка стоит 500 рублей" и готова будет за один день. "Приезжайте на метро "Комсомольская", выходите к Ярославскому вокзалу и еще раз наберите этот номер", - отвечает диспетчер на вопрос РИА Новости, как найти эту чудо-фирму. Кроме денег, понадобится только фотография.
Организовано все с конспирацией, которой позавидовали бы старейшие члены ВКП (б). На выходе с "Комсомольской" корреспондент РИА Новости снова набирает номер телефона, и уже знакомый женский голос просит позвонить по другому номеру. Забавно, но первый раз диспетчер ошибается и дает не тот номер - по нему отвечают какие-то доброхоты, готовых недорого и быстро оформить любую страховку.
Со второго раза получается набрать номер правильно. На этот раз отвечает мужской голос, который командует: "Обойдите Ярославский вокзал, встаньте у памятника Ленина и наберите меня еще раз". Чувствуя себя героем фильма про шпионов, корреспондент РИА Новости, обходя бомжей, попрошаек и нелегалов, подходит к Ленину, наблюдающему за всем с критичностью старого конспиратора, и снова звонит "связному".
Из расположенной рядом забегаловки выходит аккуратно одетый молодой человек с портфелем - точь-в-точь преуспевающий менеджер банка. Представляется Александром, берет мою фотографию, царапает на обороте фамилию будущего обладателя медкнижки и прощается до завтра.
На следующий день "связной" дежурил на том же месте, но на улице. Отделившись от киоска с шаурмой в руках и дожевывая на ходу, он подошел, деловито спросил фамилию и достал конвертик с прилипшим кусочком какой-то пищи. Внутри лежала заветная книжица.
На первый взгляд, документ очень похож на настоящий. Две голограммы, печать "Центра гигиены и эпидемиологии в городе Москве" - подразделения Роспотребнадзора, выдающего книжки. Печати и подписи врачей одной крупной и известной сети медицинских центров, где действительно можно сдать все анализы (но корреспондент РИА Новости этого, соответственно, не делал). Вот так за 500 рублей можно сделать человека абсолютно здоровым, причем до 2012 года.
В книжке не хватало только самого главного - имени его владельца. "Страницу с именем сами заполните, - объяснил Александр, - Потом заклеиваете защитным слоем". То есть, при желании я мог бы оформить эту книжку, допустим, на Фредди Меркьюри, умершего, как известно, от СПИДа. Приглядевшись, замечаю еще один подозрительный момент - хотя у книжки есть клеящий слой, в целом напечатана она некачественно: мелкие буквы не читаются, линии размыты. Но это видно, если внимательно вглядываться.
Некогда и незачем
Корреспондент РИА Новости отправился в медцентр, который, если верить печатям в медицинской книжке, ее выдал. Если окажется, что в поддельной книжке его печати настоящие, то получится, что кто-то из его сотрудников или руководителей находится в сговоре с Александром.
Эту фирму можно найти без труда - ее адрес указан в печатях. Корреспондент РИА Новости сообщил сотрудницам в регистратуре, будто бы оформил книжку в некой другой конторе, а сюда пришел проверить подлинность печатей.
"Да это фальшивая книжка! И печати не наши! - возмущается женщина и зовет администратора. - Наташа, иди посмотри". Администратор разгневана не меньше. "Наши печати выглядят вот так, - она показывает настоящую книжку, заполненную треугольными печатями. - Телефон указан старый, у нас уже год другой. Врачи с такими подписями, как тут, у нас тоже не работают. А расписываться от "Центра гигиены и эпидемиологии" имеют право всего три человека в городе. Это не их подпись".
Руководители фирмы, замдиректора Дмитрий Коновалов и соучредитель Валерий Великанов, свою причастность к грязному бизнесу категорически отвергают. "Преступники подделывают печати известных фирм, потому что нас на рынке хорошо знают, - пояснил РИА Новости Валерий Великанов. - Многие руководители требуют от своих подчиненных, чтобы они оформляли книжки именно у нас, потому что знают, что мы работаем качественно".
Складывается парадоксальная ситуация: руководители предприятий хотят, чтобы книжки их сотрудников были качественные, но при этом не в состоянии проверить их подлинность.
Впрочем, бывает и по-другому. Фирма Великанова и Коновалова проводит выездные обследования на крупных предприятиях. Великанов рассказывает: "Руководители иногда говорят: вот этих сотрудников сейчас на месте нет, но вот их книжки - поставьте печати, как будто вы их проверили. И очень удивляются, когда мы отказываемся - мол, деньги же заплатили".
"Многим попросту не важно, настоящая у сотрудника книжка или нет, - резюмирует Великанов. А Коновалов добавляет: "Работодатели часто говорят: а я не обязан знать, настоящая у него книжка или нет". Хотя согласно Трудовому кодексу, организация должна иметь договор со специализированными центрами и даже оплачивать оформление медкнижек. Но делают это далеко не все.
Удивительно, но написать жалобу на мошенников в правоохранительные органы медики отказываются. Хотя, казалось бы, это печати их медцентра стоят в фальшивой книжке, а РИА Новости готово "сдать" все контакты фальсификаторов, предоставить съемки и дать свидетельские показания.
"УБЭП загружен по полной, - сетует Великанов. - Мы с ними плотно работаем. Недавно был в кабинете одного крупного руководителя УБЭП - кабинет завален папками с делами. Мелочевкой им попросту некогда заниматься".
По словам представителей медцентра, "рейды часто проводятся, заводятся уголовные дела. Но потом появляются более важные и крупные дела. А те папки лежат и лежат. Год проходит, дело закрывается". РИА Новости обратились в УБЭП Москвы с просьбой рассказать о своей работе по пресечению фальсификации медицинских книжек. Ответ на нее пока не поступил.
Бармен вне подозрений
Гордо сжимая новенькую (пусть и не настоящую) медкнижку, корреспондент РИА Новости пришел по объявлению в одной из подмосковных газет - престижному по местным меркам ночному клубу требуется бармен, можно без опыта работы.
"А медицинская книжка у тебя есть? - спросил управляющий, накаченный молодой человек в тренировочных штанах и с золотой цепью на шее. "Да, есть", - протягиваю артефакт с Ярославского вокзала.
Менеджер повертел ее в руках и попросил прийти на следующий день уже с трудовой. Медкнижка никаких подозрений и возражений у него не вызвала. На следующий день я, правда, не явился - для этого пришлось бы сделать еще и фальшивую трудовую.
По закону жить сложно и дорого
Насколько сложнее оформить настоящую книжку по сравнению с фальшивой, корреспондент РИА Новости решил проверить на собственном опыте. Чтобы получить документ, нужно обратиться по месту прописки в один из подмосковных филиалов "Центра гигиены и эпидемиологии". В нашем случае оформление бланка настоящей медицинской книжки заняло час и обошлось в 518 рублей. В эту же цену входит установочная лекция об основах гигиены, которую читают тем, кто сдаст все анализы.
На руки выдают небольшой перечень врачей, которых надо посетить в поликлинике и кожвендиспансере. Осмотр дерматовенеролога обойдется в 1,095 тысячи рублей, флюорография - в 277, три прививки - по 138 рублей каждая и еще столько же - заключение терапевта. Итого 2,442 тысячи рублей. Везде очереди (не смертельные) и неприветливые врачи. Если одновременно заниматься несколькими врачами сразу, можно уложиться в неделю. Это, конечно, дольше и дороже, чем у Александра с Ярославского вокзала. Но зато книжка будет настоящей. Конечно, при условии, что ты не болеешь ни сифилисом, ни СПИДом, ни туберкулезом.
"Именно чтобы человек не бегал, мы перешли на "принцип одного окна", - рассказывает заведующая отделом гигиенической подготовки "Центра гигиены и эпидемиологии в городе Москве" Евгения Летучих. - У нас есть сеть сертифицированных медцентров, в них человек получает бланк книжки и здесь же сдает все анализы".
Одна беда: такие центры есть только в Москве и еще паре крупных городов. В остальных регионах, в том числе и в Подмосковье, надо "побегать".
С завотделом Летучих корреспондент РИА Новости проводит еще один эксперимент - просит на примере принесенных книжках определить, какая настоящая, а какая нет. Впрочем, специалиста запутать не получится. Некоторые признаки фальшивки видны невооруженным глазом: у них некачественная полиграфия, кроме того, московские книжки заполняются на компьютере (мне же, из-за лени Александра, пришлось делать это от руки). На каждой страничке - заметные глазом защитные волоски, как на купюрах.
Остальные степени защиты может найти только специалист с помощью аппаратуры - видимые только в ультрафиолете водяные знаки. Кроме того, нужно знать, как должны выглядеть настоящие печати и голограммы. Впрочем, можно обойтись и без экспертизы - позвонив на горячую линию Центра, где по номеру книжки или имени владельца скажут, настоящая она или нет. Впрочем, в большинстве российских регионов таких call-центров, опять-таки, нет.
Представительнице Роспотребнадзора корреспондент РИА Новости также предложил оформить запрос в правоохранительные органы. Но она тоже отказывалась. "Мы сталкивались много раз, что милиция не хочет заниматься мелкими делами, - сетует Летучих. - Бывало, что ответа на наши жалобы приходилось ждать по несколько месяцев, а потом приходил ответ, что сигнал не подтвердился и оснований для возбуждения уголовного дела нет".
"Избавиться от поддельных книжек, наверное, нельзя будет никогда, - философски замечает завотделом гигиенической подготовки. - Это как фальшивые деньги. Получение настоящей книжки "под ключ" обходится примерно в 2 тысячи рублей и занимает от трех до пяти дней, в зависимости от того, какой медосмотр. Конечно, проще пойти, заплатить 500 рублей и завтра получить готовую книжку без всяких анализов".
Ваш звонок очень важен для нас
На одной из пресс-конференций корреспондент РИА Новости прямо спросил замначальника УБЭП ГУВД по Москве полковника Николая Клюхина, как и куда можно передать собранные материалы. "Проще все будет, если вы позвоните по 02, - ответил полковник. - Передайте им всю информацию, а сигнал до нас обязательно дойдет".
В завершение расследования корреспондент РИА Новости напечатал свое объявление: "Медицинские книжки за два часа. Быстро и недорого". Указал свой телефон и расклеил в электричке по дороге домой. Через пару часов начались звонки. Каждого абонента РИА Новости подробно расспросило, якобы для того, чтобы точно знать, какой документ им нужен. Девушка из Средней Азии хочет работать на рынке. Мужчина с Украины собирается устроиться в ресторан национальной кухни поваром: повар нужен срочно и книжка нужна "уже вчера". Взрослая женщина из Подмосковья нашла хорошее место в пришкольном лагере. Мне звонят плохо говорящие по-русски и коренные москвичи, молодые девушки, желающие подработать промоутерами, и взрослые мужики с серьезной нацеленностью на карьеру на базаре. Не позвонила только милиция. РИА Новости собирается передать материалы, собранные во время расследования, в правоохранительные органы.
Источник: www.rian.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий