11 мая 2011 г.

Странная пресс-конференция иранки Сакине


 В  иранском Тебризе прошла международная пресс-конференция Сакине Мохаммади-Аштиани и ее сына, сообщает Дельфина Минуи на страницах газеты Le Figaro. "Приговоренная к побиванию камнями, Сакине Мохаммади-Аштиани смогла избежать смерти от камней
. Отвечая на вопрос журналистов о возможности отмены этого наказания, высокопоставленный иранский чиновник подчеркнул, что в этом деле, отравляющем отношения между Тегераном и западными столицами, все еще остаются некоторые сомнения", - пишет издание.
Иранские правозащитники предпочитают осторожные высказывания. Иранский адвокат на условиях анонимности сказал, что отмена побивания камнями не означает, что Сакине может избежать смертной казни. "В лучшем случае, ее могут приговорить к нескольким годам тюрьмы", - пишет автор статьи.
"Действия иранского правосудия постоянно сбивают с толку: Сакине лично провела так называемую пресс-конференцию в Тебризе. В ходе выступления, длившегося не больше 10 минут, она объявила, что хочет подать иск на двух немецких репортеров, которые интервьюировали ее сына в октябре этого года.
Перед присутствовавшими иностранными журналистами, которые так и не сумели задать свои вопросы, она также сказала, что намерена подвергнуть судебному преследованию ее бывшего адвоката Мохаммада Мостафаие, Мину Ахади, которая руководит Международным комитетом против побивания камнями, а также ее любовника и сообщника в убийстве ее мужа Иссу Тахери", - пишет корреспондент.
Ее сын Саджад Гадерзаде также противоречил своим прежним высказываниям и называл свою мать и ее любовника "убийцами". "Я боюсь, что речь идет о новой инсценировке властей, которые неуклюже пытаются выйти из этой истории с поднятой головой, обвиняя международную прессу во вмешательстве во внутренние дела страны, вместо того чтобы вести настоящее расследование по делу об убийстве мужа Сакине", - выражает сожаление иранский адвокат.
Источник: Le Figaro

Комментариев нет:

Отправить комментарий