6 мая 2011 г.

“Славутич-Арену” могут отдать россиянам за 1 гривну.

Недавно с подачи представителей губернатора Бориса Петрова в исполкоме Запорожья общественность озадачили тем, что оказывается центральный стадион, на строительство которой было потрачено миллионы бюджетных денег, только “ест бюджетные средства”. Тема с запорожским стадионом “Славутич-Арена” неожиданно “всплыла” на последнем заседании исполком



Член исполкома и гендиректор “Укрграфита”, входящего в орбиту влияния губернатора Бориса Петрова, Сергей Кутузов неожиданно задался вопросом: почему футбольная площадка, возведенная всего лишь несколько лет назад, не приносит прибыли и даже по итогам минувшего года “сработала” с убытком в 340 тысяч гривен. Кутузова смутил и тот факт, что Запорожье — единственный город в Украине, который ничего не зарабатывает на новом стадионе. В то время как футбольные арены Харькова и Донецка приносят очень неплохой доход. 
Начальник экономического департамента Наталья Новак, которой адресовался вопрос, лишь переглянулась с мэром города Александром Сином, который незамедлительно пришел на помощь коллеге. “Скажите спасибо, что мы не дотируем это предприятие”, — обрезал Син. Причины, по которым предприятие убыточное, никто так и не озвучил.
Однако в рядах “регионалов” прямо заявляют, что, на самом деле, Александр Ченсанович слукавил: на содержание коммунального предприятия “Центральный стадион”, в ведении которого находится “Славутич-Арена”, ежегодно выделяются средства из городского бюджета.
“Какая сумма выделяется в этом году, я вам не скажу — нужно смотреть бюджет. Но в позапрошлом году мы выделили на стадион 9 миллионов гривен”, — рассказал порталу “Запорожье. Комментарии” депутат Запорожского горсовета от ПР и член профильной комиссии Владимир Кузенко, работающий на областной телерадиокомпании, подконтрольной облгосадминистрации. По его словам, кроме запланированного финансирования на содержание КП, в текущем году из бюджета будет выделено еще дополнительно 300 тысяч гривен для того, чтобы “подогнать” стадион под стандарты УЕФА.
Планируется, что запорожский стадион во время проведения Евро-2012 будет тренировочной базой. Однако для того, чтобы футболистам разрешили гонять мяч по запорожскому газону, необходимо устранить массу недостатков: достроить туалеты, душевые кабины и т.д. Но вот, что делать со стадионом после проведения Евро, депутат не знает. Или делает вид, что не знает.
Единственный источник дохода коммунального предприятия — аренда поля во время домашних матчей, которую платит футбольная команда “Металлург”. Однако, это сущие копейки по сравнению с теми затратами, которые ежегодно несет город, настаивают “бело-голубые” в горсовете. А других источников дохода у стадиона не может быть в принципе.
“Бесполезность” стадиона в управлении ЖКХ Запорожского горсовета объясняют тем, что свои обещания не выполнил ФК “Металлург”. “Этот стадион строился для одной команды — запорожского “Металлурга”. В свое время руководство клуба обещало взять на себя все затраты по содержанию данного объекта, как это делается в других городах, однако это обещание не выполнено”, — рассказали порталу “Запорожье. Комментарии” коммунальшики. Чиновники также поведали, что сейчас ФК “Металлург” оплачивает лишь коммунальные услуги и вносит арендную плату — 1 гривну в год. Остальные затраты по содержанию стадиона ложатся на плечи города.
Почему нельзя использовать стадион для других целей у “регионалов” тоже есть объяснение. “По сути, это не стадион. Это — футбольное поле. Здесь нет ни беговых дорожек, ничего. Поэтому на “Славутич-Арене” невозможно проводить другие спортивные соревнования. Также нельзя организовывать и массовые культурные мероприятия — покрытие поля очень дорогое и если на него запустить толпу горожан, оно попросту испортится”, — уверяет Кузенко. И тут депутат подводит “жирную черту” под своими рассуждениями, заявляет что городские власти уже неоднократно задумывались над тем, чтобы избавиться от этого объекта и попросту его продать, но тут же печально констатирует: “Но кто его купит? Кому нужен этот стадион?”
Итак, с одной стороны, запорожцев с одной стороны подводят к мысли, что стадион для города обуза, а с другой — пытаются убедить, что избавиться от нее сверхсложная задача, требующая дополнительных вложений из бюджета, и на большие “барыши” рассчитывать не приходится. Конечно, будущий собственник совершенно не заинтересован в получении недвижимости в центре города и, если кто-то возьмет на себя заботу о стадионе город ему должен быть бесконечно благодарен.
Кто может стать собственником стадиона высказал свои мысли первый вице-мэра и племянник губернатора Андрей Иванов. По словам Иванова, “у нас есть футбольная команда и как же мы сможем закрыть или продать стадион? Это ведь престиж города. Во всех областных центрах есть современные стадионы и футбольные команды”. В тоже время, Иванов соглашается с тем, что содержать убыточное предприятие вечно, город не сможет. Во-первых, это очень дорогое удовольствие, во-вторых, громада не поймет. Поэтому Андрей Валерьевич видит только один выход: переложить затраты по содержанию стадиона на плечи владельцев футбольного клуба.
Таким образом, уже обозначен и потенциальный собственник стадиона. Сейчас ФК “Металлург” — это один из активов комбината “Запорожсталь”, который был продан российским инвесторам. “Нам известно, что на это предприятие заходят новые инвесторы. Поэтому власть очень надеется, что у собственников будет интерес к команде и они будут финансировать и клуб, и стадион”, — делится надеждой Иванов.
Насколько российские собственники заинтересованы в покупке “Металлурга”, который находится на грани вылета из Премьер-лиги и с каждым днем играет все хуже и хуже — большой вопрос. Но в комплексе со стадионом, который город отдаст недорого, ФК “Металлург” может быть интересен. Правда, не исключено, что с продажей клуба может возникнуть проблема: не исключено, что хозяин футболистов Игорь Дворецкий полезет “в бутылку” и откажется расставаться со своей дорогой игрушкой.
Раньше такие прецеденты были, когда он отказал в продаже ФК “Металлург” хозяину ТМ “Хортица” Евгению Черняку, положившему глаз и на клуб, и на стадион. Впрочем, если Дворецкий заартачится, то город может лишить его привилегии, полученной во времена мэрства выдвиженца “Запорожстали” Евгения Карташова, арендовать стадион за 1 гривну в год. Конечно, это чревато “войной” с мэрией, где “футболисты” будут апеллировать к запорожцам с просьбой помочь в борьбе с жадными чиновниками, которые не хотят помочь сохранить для города команду.
Однако, у городской власти найдется хороший аргумент, давящий на те же патриотические чувства — мол, нынешние собственник уже давно на “шару” арендуют стадион, но при этом уверенно ведут “Металлург” из Премьер-лиги в первую лигу, а российский инвестор сделает из команды “суперклуб”. Но за это ему нужно еще отдать совершенно не нужный стадион. И, конечно, за 1 гривну.
Источник: zp.comments.ua



Комментариев нет:

Отправить комментарий